Detecção e abordagem clínica de Trichomonas gallinae em tucano-toco (Ramphastos toco): relato de caso - Teixeira, Maria Eloisa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A tricomonose aviária, causada pelo protozoário Trichomonas gallinae (T.gallinae), é uma doença parasitária prevalente em aves domésticas e selvagens, com importantes implicações ecológicas. Os métodos de diagnóstico utilizados incluem exames microscópicos, culturas e técnicas moleculares, como a PCR e hibridização in situ. O tratamento tradicional com nitroimidazóis enfrenta desafios devido à resistência crescente dos parasitas, destacando a necessidade de explorar alternativas terapêuticas, como óleos essenciais. Práticas rigorosas de manejo e prevenção são essenciais para controlar a disseminação da doença. Este estudo relata um caso de tricomonose em um Tucano-toco (Ramphastos toco), uma espécie geralmente não associada a essa infecção, e revisa aspectos críticos da doença, incluindo epidemiologia, sinais clínicos, diagnóstico, tratamento e controle. O caso do Tucano-toco documentado revelou lesões caseosas amareladas na cavidade oral, pericárdio, pleura e pulmões, evidenciando a gravidade da infecção. A presença de T. gallinae em diferentes espécies de aves têm impactos significativos no ecossistema, afetando a dinâmica populacional. Este estudo enfatiza a importância de desenvolver novas estratégias de controle e tratamento para mitigar os efeitos da tricomoníase aviária, protegendo a saúde das aves e mantendo o equilíbrio ecológico.

Avian trichomoniasis, caused by the protozoan Trichomonas gallinae (T. gallinae), is a parasitic disease prevalent in domestic and wild birds, with significant ecological implications. Diagnostic methods include microscopic examination, cultures, and molecular techniques such as PCR and in situ hybridization. Traditional treatment with nitroimidazoles faces challenges due to increasing parasite resistance, highlighting the need to explore alternative therapies, such as essential oils. Rigorous management and preventive practices are essential to control disease dissemination. This study reports a case of trichomoniasis in a Toco Toucan (Ramphastos toco), a species generally not associated with this infection, and reviews critical aspects of the disease, including epidemiology, clinical signs, diagnosis, treatment, and control. The documented case revealed yellow caseous lesions in the oral cavity, pericardium, pleura, and lungs, demonstrating the severity of the infection. The presence of T. gallinae in various bird species has significant ecological impacts, affecting population dynamics. This study underscores the importance of developing novel control and treatment strategies to mitigate the effects of avian trichomoniasis, protecting bird health and maintaining ecological balance.
Detection and clinical approach of Trichomonas gallinae in toco toucan (Ramphastos toco): case report
Keywords: Tricomonose aviária; Trichomonas gallinae; Tucano-toco