Processo de transmissão da infecção hospitalar em Unidades de Terapia Intensiva: modelagem matemática e estudo de parâmetros - Godoi, Letícia Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A infecção é caracterizada pela invasão, desenvolvimento e multiplicação de micror ganismos estranhos no corpo, podendo causar doenças. Estes microrganismos podem ser bactérias, fungos, vírus ou protozoários, presentes em ambientes hospitalares com maior frequência. Acinetobacter baumannii consiste em uma das bactérias mais encontradas em meio hospitalar, resistente à diversas classes de antibióticos. Estas infecções preocu pam os pro ssionais de saúde principalmente em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), pois sua incidência é dez vezes maior se comparada com os demais ambientes hospitalares. Neste trabalho é proposto o estudo dos parâmetros envolvidos em um modelo matemático aplicado ao processo de transmissão da bactéria Acinetobacter baumannii em Unidades de Terapia Intensiva. Simulações computacionais foram realizadas para veri car o com portamento do modelo utilizando o software Octave. O objetivo do trabalho consiste em estudar a dinâmica de transmissão de infecção hospitalar em UTIs via modelo de equações diferenciais (EDOs), assim como analisar a in uência dos valores dos parâmetros deste modelo na dinâmica de transmissão da Acinetobacter baumannii utilizando técnicas de cálculo numérico, como resolução de sistemas de EDOs e simulações computacionais
Processo de transmissão da infecção hospitalar em Unidades de Terapia Intensiva: modelagem matemática e estudo de parâmetros
Keywords: Modelagem matemática; Infecção hospitalar; Acinetobacter baumannii; Runge Kutta; Cálculo Numérico