Elaboração de significados com o uso de representações químicas no ensino superior de química - Maioralli, Adriano Pozzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
As representações químicas são fundamentais na composição do conhecimento químico e são igualmente importantes nos processos de ensino e aprendizagem desse campo de conhecimento. Com o objetivo de uma melhor compreensão do papel das representações químicas na elaboração do conhecimento químico e da consequente melhoria do Ensino Superior, neste trabalho, utilizamos modelos moleculares em atividades de ensino em disciplinas de Ensino Superior em Química como apoio para a aprendizagem. Na análise dos resultados, utilizamos, como material, as interações discursivas presentes na gravação de vídeos e as próprias atividades escritas dos estudantes. Para os vídeos, empregamos uma metodologia desenvolvida em nosso grupo de pesquisa (GPESig – Grupo de Pesquisa em Ensino e Significação) em que, a partir de uma única filmagem, obtemos dados de áudio e vídeo individuais de duplas de trabalho nas atividades. A análise dos dados foi realizada a partir da transcrição dos áudios e com o auxílio da Teoria da Ação Mediada (WERTSCH, 1998), a partir da qual fizemos a análise da elaboração de significados com o uso de representações químicas. Ao analisar as interações discursivas dos alunos, classificamos alguns aspectos de fala, de acordo com as categorias propostas nesse trabalho de Indicação, Similaridade e Lei, inspiradas na segunda tricotomia da semiótica peirceana. Durante o processo de aprendizagem, notamos a existência de três etapas comuns às duplas analisadas, resumidas no (1) uso do modelo concreto, (2) exercício de fala e (3) representação no papel e concluímos que o modelo molecular concreto possibilita aos estudantes o melhor uso que é feito da linguagem, o que contribui na aprendizagem dos conceitos químicos.

Chemical representations are fundamental in the composition of chemical knowledge and are equally important in the process of teaching and learning of this field of knowledge. With the objective of a better understanding of the role of chemical representations in the elaboration of chemical knowledge and the consequent improvement of Higher Education, in this work, we used molecular models in higher education courses in Chemistry as support for learning. In the analysis of the results, we used discursive interactions present in the recording of videos and the students' own written activities. For the videos, we used a methodology developed in our research group (GPESig - Research Group on Teaching and Meaning) in which, from a single filming, we obtain individual audio and video data of work pairs in the activities. The analysis of the data was supported by the Mediated Action Theory (WERTSCH, 1998), from which we made the analysis of the elaboration of meanings with the use of chemical representations. When analyzing students’ discursive interactions, we rated some aspects of speach according to the proposed categories in this work, as Indication, Similarity e Rule inspired by Peirce’s semiotics second triad. During the learning process, we noticed three common steps to the students, summed up in (1) concret model use, (2) speaking practice and (3) paper written representation and we concluded that concret model allows students better language use, that contributes in chemical concepts learning.
Meaning elaboration with the use of chemical representations in higher education of chemistry
Keywords: Significação; Representação química; Visualização; Semiótica; Linguagem; Meaning; Chemical representation; Visualization; Semiotics; Language