Uso do beta glucano e avaliação de indicadores de estresse e do sistema imune inato de pacus após manejo de transporte - Mello, Mariana Maluli Marinho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Manejos inerentes da piscicultura intensiva, como o transporte, desencadeiam resposta de estresse nos animais, podendo causar perdas na produtividade. Como alternativa, o β-glucano, um polissacarídeo derivado da parede celular de cereais, bactérias e fungos, vem sendo muito utilizado na aquicultura pelo seu efeito imunoestimulante. Há evidências de que o β-glucano minimiza os efeitos negativos do estresse por atuar no sistema imune, porém é pouco investigado o seu efeito direto sobre a resposta clássica de estresse. Neste contexto, o presente estudo avaliou, em juvenis de pacu, o uso oral de 0.1% de duas gerações de β-glucano, de diferentes graus de pureza e processamentos, na resposta de estresse e no sistema imune inato, após transporte e inoculação com Aeromonas hydrophila. Avaliamos a concentração de cortisol e glicose plasmáticos como indicadores da resposta de estresse, a atividade respiratória de leucócitos, a atividade hemolítica do sistema complemento, a atividade de lisozima e contagem total e diferencial de leucócitos, como indicadores do sistema imune inato, e o hematócrito, número de eritrócitos, concentração de hemoglobina e volume corpuscular médio de eritrócitos como indicadores hematológicos. As duas gerações de β-glucano utilizadas modularam os níveis de cortisol circulantes, mantendo os níveis elevados até 24 horas após o transporte, sem alteração após o desafio bacteriano. O β-glucano aumentou a atividade hemolítica do sistema complemento e de lisozima após o manejo e após a inoculação bacteriana, e manteve a população de leucócitos circulantes após recuperação de leucopenia, evidenciando o efeito imunoestimulante. A análise geral dos resultados deste estudo sugere o fortalecimento da resposta imune de juvenis de pacu alimentados por 15 dias antes de manejo estressante, com ração contendo 0.1% β-glucano derivado da parede celular de levedura (Sacaromyces cerevisiae).

Inherent handling in intensive fish farming, such as transport, trigger stress response in animals, and may cause losses in productivity. As an alternative, the β-glucan, a polysaccharide derived from the cell walls of cereals, bacteria and fungi, has been widely used in aquaculture due their immunostimulatory effect. The β-glucan minimizes the negative effects of stress by acting on the immune system, but it is little investigated its direct effect on the classical stress response. In this context, the present study evaluated in pacu, the oral administration of 0.1% of two generations of β-glucan, with different degrees of purity and processing methods, on the stress and innate immune system responses, after transport and inoculation with Aeromonas hydrophila. We evaluated the plasma concentration of cortisol and glucose, as stress response indicators, the respiratory activity of leukocytes, the hemolytic activity of the complement system, lysozyme activity and total and differential counts of leukocytes as innate immune system indicators, and hematocrit, number of erythrocytes, hemoglobin concentration, and mean corpuscular volume of erythrocytes as hematological indicators. The two generations of β-glucan modulated the circulating levels of cortisol, keeping the high levels 24 hours after transportation, without changes after the bacterial challenge. The β-glucan increased the hemolytic activity of the complement system and lysozyme after handling and after bacterial inoculation, and kept the population of circulating leukocytes after recovery of leukopenia, demonstrating the immunostimulatory effect. The general results of this study suggest the strengthening of the immune response of pacu juveniles fed for 15 with feed containing 0,1% β-glucan derived from yeast cell wall (Sacaromyces cerevisiae) days before stressful handling.
Use of beta glucan and evaluation of stress indicators and the innate immune system of pacus after transport handling
Keywords: Estresse; Pacu; Beta glucano; Desafio bacteriano; Sistema imune; Stress; β-glucan; Transport; Bacterial challenge; Immune system