O Ensino remoto emergencial e o uso do software SAS aplicado a disciplina de estatística - Guirado Neto, Fausto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O ensino remoto emergencial, implementado pelas instituições de ensino durante a pandemia de COVID-19 em 2020, exigiu uma rápida adaptação dos processos de aprendizagem. No contexto de disciplinas como estatística, a utilização de recursos tecnológicos, especialmente softwares que automatizam cálculos, mostrou-se uma estratégia relevante para potencializar as adaptações necessárias à transformação do ensino. Tais ferramentas podem contribuir significativamente para aumentar a motivação dos estudantes e promover uma aprendizagem mais efetiva. Neste sentido, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a percepção dos alunos quanto à combinação de métodos virtuais e softwares de apoio na aplicação prática dos conceitos teóricos de estatística. Os resultados, obtidos por meio de questionários aplicado aos discentes, indicaram um aumento na motivação e no interesse pela aprendizagem da disciplina, evidenciando os benefícios da integração entre tecnologia e ensino remoto.

The emergency remote teaching adopted by educational institutions during the COVID-19 pandemic in 2020 required a rapid adaptation of learning processes. In the context of subjects such as Statistics, the use of technological resources—particularly software that automates existing calculations—proved to be a valuable strategy in supporting these necessary educational transformations. Such tools can significantly contribute to increasing student motivation and fostering more effective learning. In this regard, the present study aimed to evaluate students’ perceptions of the combination of virtual methods and support software in applying theoretical concepts to practice. The results, obtained through questionnaires administered to students, indicated an increase in motivation and interest in learning Statistics, highlighting the benefits of integrating technology with remote teaching
Emergency remote teaching and the use of SAS software applied to the discipline of statistics
Keywords: Educação Remota; Ensino de Estatística; Ferramentas de Aprendizagem; Metodologias Ativas; Software; Processo de Aprendizagem; Ensino á distância; Aprendizagem ativa; Engenharia - Métodos estatísticos; Estátistica