Temática agrária e escola: apoio, entraves ou indiferença - Almeida, Marcelo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Nuestra investigación tiene como propósito, evidenciar cómo La Temática Agrária es trabajada en las escuelas y cuales son las repercuciones de este proceso en la formación del adolescente para el ejercicio de la ciudadanía y de la democracia. En 1997, a partir de la elaboración de los Parámetros Curriculares Nacionales (PCN) fué planteado a los profesores de Historia la posibilidad de un abordaje de la temática de la tierra y sus impactos sociales en el salón de clase. Aún cuando el PCN sea apenas un apunte, la inclusión de la temática agrária fué un avance en un país historicamente caracterizado por la desmedida distribución de tierras desde los princípios coloniales. Constatamos en ese mecanismo, como los profesores se percatan de la necesidad de llevar al conocimiento de los jovenes los desdoblamientos sociales del concentracionismo agrário favorable a los intereses de una minoría en menoscabo de lo restante de la sociedad. Así, objetivamos contribuir en la construcción de una otra imagen de los profesionales que actuan en el área de educación: El apego y afán de la práctica de su trabajo y la esperanza en poder contribuir para la formación de jóvenes comprometidos con el deber histórico. Para eso, utilizamos la investigación cualitativa con estrevistas semi-estructuradas. Las narracciones de nuestros asuntos nos permitirán identificar la existéncia de profesionales que creen y actuen efectivamente en la posibilidad de la transformación social, haciendo que el ambiente educacional en conjunto y con todos sus actores sea un espacio de producción y multiplicación de conocimiento y de intervención en lo real. Tales acciones poderán enhilar una otra historia, atizando un mundo mejor y justo.

A nossa pesquisa tem como propósito verificar como a temática agrária é trabalhada nas escolas e quais as ressonâncias deste processo na formação do adolescente para o exercício da cidadania e da democracia. Em 1997, a partir da elaboração dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) foi proposta aos professores de História a possibilidade da abordagem da temática da terra e seus impactos sociais em sala de aula. Embora o PCN seja apenas um referencial, a inclusão da temática agrária foi um avanço, num país historicamente caracterizado pela injusta distribuição de terras desde os princípios coloniais. Verificamos, nessa conjuntura, como os docentes percebem a necessidade de levar ao conhecimento dos jovens os desdobramentos sociais do concentracionismo agrário, favorável aos interesses de uma minoria em detrimento do restante da sociedade. Assim, objetivamos contribuir na construção de uma outra imagem dos profissionais que atuam na área da educação: o empenho na prática do seu trabalho e a esperança em poderem cooperar para a formação de jovens comprometidos com o devir histórico. Para isso, utilizamos a pesquisa qualitativa com entrevistas semi-estruturadas. As narrações dos nossos sujeitos nos permitiram identificar a existência de profissionais que crêem e atuam efetivamente na possibilidade da transformação social, fazendo com que o ambiente educacional em conjunto com todos os seus atores seja um espaço da produção e multiplicação do conhecimento e de intervenção no real. Tais ações poderão nortear uma outra história, fomentando um mundo melhor e justo.
Keywords: Educação - Cidadania - Brasil; Reforma agraria - Estudo e ensino - Ribeirão Preto (SP); Questão agrária; Ciudadanía; Democrácia; Educación - Profesores