Ciência e tecnologia para todos: uma abordagem educacional - Martins, João Eduardo Machado Perea [UNESP]; Araujo, Filipe S. de [UNESP]Souza, Jean Coppieters [UNESP]; Alves, Silas Franco dos Reis [UNESP]Bassan, Jose Marcio [UNESP]; Barbosa, Rogério Zanarde [UNESP]; Voltan, Diego S. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O principal objetivo deste projeto de extensão, executado em 2012, foi desenvolver ações práticas na área de educação científica e tecnológica voltada para um público leigo. O mecanismo de execução foi utilizar o material desenvolvido no projeto a fim de repassá-lo para a população em geral e também para escolas e educadores a fim de que o mesmo pudesse servir como material educacional de apoio. Neste foco as metas foram cumpridas através do desenvolvimento de três produtos distintos voltados para a área de educação tecnológica, que foram: 1) Software de animação pra Ensino de Comunicações Ópticas; 2) Desenvolvimento de Uma Versão em Língua Inglesa do Software "Sistema de Apoio ao Ensino GPS" e 3) Criação de uma plataforma multiidiomática para o software intitulado "Software de Ensino de Pluviometria (SEP)". Thacker (2003) destaca a importância do uso de tecnologias na educação o que tem motivado propostas de mudanças no ensino desta ciência nos últimos anos. Porém, Michalski e Rak (2005) mostram que, embora o desenvolvimento tenha favorecido a ocorrência de muitas mudanças estruturais no ensino de ciências e de tecnologias, nem todos tem acesso às mesmas devido a problemas econômicos ou problemas conjunturais. Rezende e Ostermann (2005) destacam dificuldades de professores na falta de tempo para preparar aulas práticas de laboratórios, dificuldades para o uso de tecnologias e dificuldades para contextualizar o conteúdo da disciplina. Esse contexto motivou o presente trabalho de extensão.
Keywords: Tecnologia; Capacitação técnica; Treinamento; Educação