Planejamento de estudo clínico para a avaliação da biodisponibilidade comparativa de nova formulação de liberação prolongada de benzonidazol - Peres, Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A doença de Chagas é uma enfermidade que afeta milhões de pessoas no mundo, principalmente em países em desenvolvimento. No Brasil, o único fármaco disponível para tratamento desta doença é o benzonidazol (BNZ). Atualmente o regime posológico para adultos consiste na administração deste fármaco na forma de comprimidos de liberação imediata de 100 mg em duas ou três tomadas diárias, durante 60 dias. Apesar da elevada eficácia desse fármaco na fase aguda da doença (aproximadamente 70%), os eventos adversos são frequentes e muitas vezes causam a interrupção do tratamento. Diante desse cenário, o Laboratório de Tecnologia de Medicamentos (LTM) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) desenvolveu comprimidos de liberação prolongada, visando a redução da frequência de administrações do fármaco e a melhoria do tratamento com doses mais precisas. Em estudos pré-clínicos foram observadas vantagens da administração do comprimido de liberação prolongada na cinética do fármaco benzonidazol quando comparada a administração do comprimido de liberação imediata (formulação convencional). Entretanto, a continuidade do desenvolvimento do produto farmacêutico para aplicação terapêutica exige a avaliação em humanos. Logo, o objetivo deste trabalho foi reunir todas as informações e documentos necessários para a elaboração do protocolo de estudo clínico da nova formulação de liberação prolongada para futura submissão ao CEP e à ANVISA. Estabeleceu-se o protocolo para estudo Clínico de fase I – biodisponibilidade comparativa, aberto, aleatorizado, cruzado e monocêntrico. A administração foi estabelecida em dois tratamentos, duas sequências, dois períodos, nos quais os participantes recebem, em cada período, a formulação teste ou a formulação referência. Serão realizados dois estudos independentes, no qual o primeiro estudo, os participantes estarão em jejum (Estudo I) e no segundo estudo, estarão alimentados (Estudo II). Serão 24 participantes para cada estudo, sendo 12 participantes de cada sexo. Os resultados deste estudo proporcionarão informações para avaliar se a administração da formulação Teste, benzonidazol 200mg, determina níveis plasmáticos semelhantes aos da formulação Referência, benzonidazol 100mg e se os mantém por período suficiente para a assunção de uma administração diária. Esta avaliação culminará com a decisão sobre a substituição da apresentação atualmente utilizada no tratamento da tripanossomíase pela nova formulação de liberação prolongada.

Chagas disease affects millions of people worldwide, especially in developing countries. In Brazil, the only drug available for treatment of this disease is benzonidazole (BNZ). Currently, the dosage regimen for adults consists of administration of this drug in the form of 100 mg immediaterelease tablets in twice or three times a day for 60 days. Despite the high efficacy of this drug in the acute phase of the disease (approximately 70%), adverse effects are common and often cause discontinuation of treatment. In this scenario, the Laboratory of Drug Technology (LTM) of the Federal University of Pernambuco (UFPE) has developed extended-release tablets aimed at reducing the frequency of drug administration and improving treatment at more precise doses. In preclinical studies, advantages of extended-release tablet administration have been observed in the kinetics of the drug benzonidazole when compared to the administration of the immediate release tablet (conventional formulation). However, the continued development of the pharmaceutical product for therapeutic application requires evaluation in humans. Therefore, the objective of this study was to gather all the information and documents necessary for the elaboration of the clinical study protocol of the new extended release formulation for future submission to the IRB (Institutional Review Board) and Brazillian Health Regulatory Agency (ANVISA). The protocol for Phase I clinical study - comparative, open, randomized, cross-over and monocentric was established. The administration was established in two treatments, two sequences, two periods, in which the participants receive, in each period, the test formulation or the reference formulation. Two independent studies will be performed, in which the first study, participants will be fasted (study I) and in the second study, they will be fed (study II). There will be 24 participants for each study, 12 participants of each sex. The results of this study will provide information to assess whether administration of the Test formulation, benzonidazole 200mg, determines plasma levels similar to those of the Reference formulation, benzonidazole 100mg, and if these levels are maintained for a sufficient time for daily administration. This evaluation will culminate with the decision on the replacement of the present presentation used in the treatment of trypanosomiasis by the new extendedrelease formulation.
Clinical study planning for the evaluation of comparative bioavailability of new extended-release formulation of benzonidazole
Keywords: Benzonidazol; Biodisponibilidade comparativa; Estudo clínico; Liberação prolongada; Protocolo clínico; Benznidazole; Comparative bioavailability; Clinical trial; Extended-release tablet; Clinical trial protocol