Formação continuada de professores: a experiência de uma temática sociocienfítica na perspectiva do Agir Comunicativo - Bortoletto, Adriana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Neste trabalho, apresentamos a constituição e evolução de um grupo de estudo, cujo integrantes são professores da rede pública de ensino e dois representantes da universidade, ambos interessados em superar as angústias que perfazem a rotina da sala de aula. Esta parceria iniciou-se no ano de 2010 e continua até o momento. o objetivo deste grupo é problematizar as dificuldades da prática de ensino, por meio do estudo dos pressupostos teóricos das questões sociocientíficas, bem como, o planejamento coletivo de uma sequencia didática de um tema sociocientífico. Ao longo dos cinco capítulos, procuramos apresentar o caminho que se desenvolve para responder o seguinte conjunto de questões: Dentro de contextos comunicativos no ambiente escolar, como são discutidas as questões sociocientíficas por professores em seus processos de formação em exercício? Tendo como possíveis desdobramentos: 1) Considerando a ação comunicativa, que obstáculos, rupturas epistemológicas e ontológicas permeiam o processo de formação em exercício de professores? 2) Nas discussões e intervenções praticadas junto ao grupo, quais eventos contribuíram/contribuem para as discussões, entendimentos e interpretações criticas das questões sociocientíficas e das relações CTSA? Os dados foram constituídos por meio de notas de diário de campo, relatórios, e-mails e gravações em áudio das 21 reuniões realizadas ao longo dos anos de 2011 e 2012. O conjunto de dados a serem analisados serão primeiramente transcritos e depois submetidos à abordagem metodológica de análise de conteúdo. Por fim serão desenvolvidas categorias com base no referencial teórico Habermasiano

In this paper, I present the formation and evolution of a study group, whose members are teachers from public schools and two university representatives, both interest in overcoming the anxieties that add up the routine of the classroom. This partnership begain in 2010 and continuers to date. The purpose of this group is to discuss the difficulties of teaching practice, through the study of the theoretical assumptions of socio-scientific issues, but also the collective planning of a didactic sequence of a social-scientific theme. Throughout the five chapters presented in this work, we present the way it develops to meet the following set of questions: Communicative contexts within the school environment, such as socio-scientific issues are negociated by teachers in their formation processes in office? Within the possible unfolding: 1) Considering the communicative action, that obstacles, breaks epistemological and ontological permeate the process of in-service training of teachers? 2) In discussions and interventions practiced with the group, which events contributed / contribute to the negoatiations, understandings and interpretations of critical socio-scientific issues and relations CTSA? The data were recorded through daily field notes, reports, emails and audio recordings of the 21 meetings held over the years 2011 and 2012. The set of data to be analyzed is first transcribed and then subjected to a methodological approach to content analysis. Finally categories will be developed based on the theoretical Habermasian
Keywords: Professores - Formação; Estudo independente; Pratica de ensino; Ciencia - Aspectos sociais; Teachers, Training of