Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de linhagens de mamona (ricinus communis L.) avaliadas em duas épocas de semeadura - Jesus, Cleusa Rosana de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Realizou-se o presente trabalho, com o objetivo de avaliar a produtividade média de grãos (kg.ha-1) de linhagens de mamona (Ricinus communis L.) e estimar os parâmetros para a adaptabilidade e estabilidade fenotípicas. As avaliações da época 1 foram realizadas entre novembro de 2006 à junho de 2007 e na época 2, de março à agosto de 2005 nos municípios de Araçatuba, Botucatu, Ilha Solteira, Penápolis e São Manuel – SP, sob delineamento de blocos ao acaso com três repetições e parcela útil de 10 m2. Foram realizadas análises de variância individuais para cada local, conjunta dos cinco locais para cada época e, posteriormente as médias foram comparadas pelo teste de Scott e Knott (1974) a 5% de probabilidade. Observou-se significância para a característica avaliada em todas as análises e, devido à interação significativa entre épocas, locais e linhagens foram realizadas análises de adaptabilidade e estabilidade fenotípicas considerando-se como ambiente as épocas de semeaduras segundo metodologia proposta por Finlay e Wilkinson (1963). Na época 1 com relação à produtividade destacaram-se as linhagens 1, 6, 8, 15, 16 e 18. Quanto aos parâmetros para a adaptabilidade e estabilidade fenotípicas as linhagens 3, 13 e 18 apresentaram adaptabilidade geral e estabilidade média. Na época 2, com relação aos mesmos parâmetros, as linhagens 1, 2, 4, 7, 10, 11, 12, 14, 15, 16, e 19 apresentaram maiores produtividades, predominância de adaptabilidade específica à ambientes favoráveis e estabilidade baixa. Para as duas épocas de semeaduras as linhagens 1, 6, 8, 15 e 16 apresentaram-se como superiores em produtividade.

This work was carried out to evaluate average grains yield (kg ha-1) of castor bean (Ricinus communis L.) lines and to estimate the parameters for fenotypical adaptability and stability. The evaluations for period 1 were conducted between November, 2006 to June, 2007, and period 2, consisted of March to August, 2005 in Araçatuba, Botucatu, Ilha Solteira, São Manuel and Penápolis, Municipals Districts, in São Paulo State, by using randomized complete blocks scheme with three replicates and useful plots of 10 m2. Individual variance analysis for each site were calculated as well as joint variance analysis involving the five locations for each period and subsequently averages were compared by Scott and Knott test (1974) to 5% of probability. Significance was observed for the characteristic evaluated in all analysis and due to the significant interaction between periods, locations and lines, data were studied with analysis of fenotypical adaptability and stability considering the environment as the sowing crop periods according to the methodology proposed by Finlay and Wilkinson (1963). For period 1, in relation to grains yield, lines 1, 6, 8, 15, 16, 18 were outstanding. For adaptability and stability fenotypical parameters, lines 3, 13 and 18 showed general adaptability and medium stability. In period 2, compared with the same parameters, lines 1, 2, - 3 - 4, 7, 10, 11, 12, 14, 15, 16, and 19 presented higher grains yield, predominance of specific adaptability to favorable environments and inferior stability. For the two sowing crop periods, lines 1, 6, 8, 15 and 16 were superior in grains yield.
Keywords: Mamona; Produtividade; Semeadura; Genótipos; Castor bean; Genotype; Environment; Grain yield; Interaction