Efeito do treinamento concorrente sobre fatores de risco para a doença gordurosa não alcoólica do fígado de adolescentes obesos - Monteiro, Paula Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Objetivo: Avaliar o efeito do treinamento concorrente sobre fatores de risco para a doença gordurosa não alcoólica do fígado (DGNAF) em adolescentes obesos. Metodologia: A amostra foi formada por 38 indivíduos com idade entre 12 e 15 anos. Inicialmente, classificados como obesos pelo Índice de Massa Corporal (IMC) e, posteriormente submetidos à exames bioquímicos de sangue, ultrassonografia e avaliação da composição corporal. Todas as avaliações foram realizadas antes e ao final do estudo. Os sujeitos do estudo sofreram intervenção durante 20 semanas. A Intervenção consistiu de treinamento concorrente com frequência semanal de três vezes, uma hora/dia. A análise estatística foi realizada por meio do software SPSS, versão 17.0, com significância estatística fixada em 5%. Resultados: Após a intervenção, foram observadas melhoras significantes no IMC, percentual de gordura corporal (%GC), massa gorda (MG)(kg), massa livre de gordura (MLG), Percentual de gordura de tronco (%GTronco), triglicérides (TG), colesterol total (COL), LDL-colesterol (LDL), lobo direito e esquerdo do fígado, insulinêmia...

Nonalcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD), in obese adolescents. Methodology: The sample was composed by 38 individuals aged 12 to 15 years. Initially the obesity was classified according Body Mass index and, subsequently, blood biochemical tests, ultrasonography and measurement of body composition were assessed. All evaluations were performed before and at in the final of the intervention. They were submitted to an intervention during 20 weeks, that consisted of concurrent training, three times per week, one hour/day. Statistical analysis was performed using the SPSS software, version 17.0, with statistical significance set at 5%. Results: The BMI,% BF, MG (kg), FFM, BFtrunk%, triglycerides, total cholesterol... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Figado - Doenças; Obese adolescentes