Análise econômica do ciclo de produção de tilápia em tanque rede em Santa Fé do Sul/SP - Santos, Carlos Eduardo Carvalho dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A tilápia é um peixe de grande importância na aquicultura mundial, sendo uma das espécies mais indicadas para a criação intensiva. A produção de peixes em tanquesrede no Brasil tem aumentado nas últimas décadas. O baixo investimento inicial e o potencial hídrico representado pela enorme quantidade de água represada em nosso país têm atraído o interesse de investidores para essa atividade. O presente trabalho objetivou analisar a produção e rentabilidade em uma piscicultura de engorda de tilápia (Oreochromis niloticus) no município de Santa Fé do Sul-SP. Utilizaram-se dados fornecidos pelo proprietário do empreendimento. Resultados demonstram que o preço de equilíbrio foi de R$5,91 para cada kg de peixe vendido no final do ciclo de peixe vivo, com uma lucratividade superior a 28%. A ração foi o insumo que mais influenciou neste resultado, sendo responsável por 71,39% dos custos de produção, acompanhada pelo gasto de 11,46% com juvenis vacinados. Diante do contexto, conclui-se que é rentável a produção deste peixe a partir da piscicultura em seu estudo de caso.

Tilapia is a fish of great importance in world aquaculture, being one of the most suitable species for intensive breeding. Fish production in net cages in Brazil has increased in recent decades. The low initial investment and the water potential represented by the enormous amount of water dammed up in our country have attracted the interest of investors for this activity. The present work aimed to analyze the production and profitability in a fattening fish farm of tilapia (Oreochromis niloticus) in the municipality of Santa Fé do Sul-SP. were used data provided by the property owner. Results show that the equilibrium price was R$5.91 for each kg of fish sold at the end of the live fish, with a profitability of over 28%. Feed was the input that most influenced this result, being responsible for 71.39% of production costs, accompanied by an expenditure of 11.46% on vaccinated juveniles. Given the context, it is concluded that the production of this fish from fish farming in their study is profitable of case.
Economic analysis of the tilápia production cycle in net tank in Santa Fé do Sul/SP
Keywords: Piscicultura; Custos; Produção; Rentabilidade