Butirato de sódio microencapsulado como aditivo alternativo aos antimicrobianos em dietas para frangos de corte desafiados com Eimeria spp sobre a integridade intestinal - Lima, Gabrieli Andressa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Alega-se que o uso de antibióticos como promotores de crescimento está relacionado com a resistência microbiana, o que tem preocupado nutricionistas e impulsionado os estudos que avaliam o butirato de sódio microencapsulado (BSM) com a finalidade de melhorar as condições no trato gastrintestinal. Diante disso, um estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do BSM sobre o desempenho, morfometria intestinal, contagem de oocistos das excretas (OOPG), escore de lesão do intestino delgado e turnover do carbono da mucosa intestinal de frangos de corte desafiados com Eimeria spp. 1.200 pintos de corte machos, Ross, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de: T1- controle negativo, ração basal (RB); T2- RB + 1.000 mg/kg (0,10%) de BSM; T3- RB + 1.500 mg/kg (0,15%) de BSM; T4- RB + 2.000 mg/kg (0,20%) de BSM; T5- controle positivo, RB + antibiótico. Não foram observadas diferenças estatísticas para as variáveis de desempenho e morfometria intestinal de 1 a 42 dias. Porém, notou-se que as inclusões superiores de BSM (1.500 e 2.000 mg/kg) mostraram ter potencial ao apresentar maiores valores no ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), viabilidade (VB) e fator de produção (FP), além de melhor conversão alimentar (CA) e maior altura das vilosidades, quando comparado aos demais níveis de inclusão e à adição de antibiótico. Na contagem de oocistos e análise de escore de lesão, observou-se diferença apenas para períodos de coleta, em que maior excreção detectou-se aos 7 dias pós-inoculação. As lesões causadas por E. acervulina e E. tenella atenuaram-se a partir do 10o e 8o dia pós-inoculação, respectivamente, e as maiores lesões provocadas pela E. maxima observaram-se 5 dias após a inoculação. No período de 0 a 21 dias, os tratamentos que receberam aditivos (BSM ou antibiótico) apresentaram menores valores de meia-vida, acelerando o turnover do carbono da mucosa intestinal. No período de 22-42 dias os tratamentos com inclusão de 0,15% e 0,20% de BSM, e o tratamento com antibióticos apresentaram os maiores valores de meia-vida 35,29h; 32,92h e 38,27h respectivamente, indicando que o BSM conseguiu proteger a mucosa intestinal dos danos causados pelas Eimerias. Conclui-se que o uso de BSM na dieta não interfere no desempenho de frangos de corte, porém assemelha-se ao antibiótico na preservação da mucosa intestinal pós-desafio com Eimeria spp.

It is alleged that the use of antibiotics as growth promoters are related to microbial resistance, which has concern nutritionists and propels studies that evaluating microencapsulated sodium butyrate (MSB), for the purpose of improving the conditions of gastrointestinal tract. With the aim of evaluating the effect of MSB on performance, intestinal morphometry, count of oocysts excreted per gram of feces and intestinal mucosa carbon turnover of broilers challenged with Eimeria spp. 1.200 1-d-old male, Ross, allotted in a completely randomized design with 5 treatments and 6 replications. Treatments consisted of: T1 – Negative control, basal diet (BD); T2 - BD + 1,000 mg/kg (0.10%) of microencapsulated sodium butyrate (MSB); T3 -BD + 1,500 mg/kg (0.15 %) of MSB; T4 - BD + 2,000 mg/kg (0.20%) of MSB; T5 – Positive control, BD + antibiotic. No statistical differences were observed between the treatments for the variables of performance and intestinal morphometry in the studied periods. Therefore, it was noted that higher inclusions of MSB (1,500 and 2,000 mg/kg) showed to have potential when presenting higher values in average gain (AG), average feed intake (AFI), viability (VB), and production factor (PF), besides better feed conversion (F:G) and higher villus height, when compared to other levels of inclusion and the addition of antibiotics. In the oocyst count and lesion score analysis, it was observed statistical differences only for the studied collection periods, in which higher excretion was detected at 7 days after inoculation. The lesions caused per E. acervulina and E. tenella attenuated from the 10- and 8-day post-inoculation, respectively, and the major injuries caused per E. maxima were observed 5 days after inoculation. In the period of 0-21 days, the treatments that received additives (MSB or antibiotic) presented lower half-lives values, accelerating the turnover of the intestinal mucosa. In the period of 22-42 days, the treatments with the inclusion of 0.15% and 0.20% of MSB, and the treatment with antibiotics presented the highest half-lives values 35.29h, 32.92h and 38.27h, respectively. indicating that MSB was able to protect the intestinal mucosa from damage caused by Eimerias. It is concluded that the use of MSB in the diet doesn’t interfere in the performance of broilers, however, resembles the antibiotic in the maintenance of post-challenge intestinal mucosa with Eimeria spp.
Microencapsulated sodium butyrate as an alternative antimicrobial additive in broiler diets challenged with Eimeria spp on intestinal integrity
Keywords: Ácido butírico; Ácidos orgânicos; Aves; Isótopos estáveis; Microencapsulação; Turnover intestinal; Trato gastrintestinal; Morfologia Intestinal; Butyric acid; Gastrointestinal tract; Intestinal morphology; Intestinal turnover; Microencapsulation; Organic acids; Poultry; Stable isotopes