Dessalinização do solo provocada pelo excesso do íon potássio em latossolo vermelho amarelo cultivado com alface americana (Lactuca sativa L.) irrigada sob ambiente protegido - Leite Júnior, João Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
Com o objetivo de encontrar uma solução para a salinização dos solos sob cultivo protegido que possibilite reduzir sua salinidade com a contínua utilização das estufas, foi realizado um experimento na Fazenda Experimental São Manuel, em São Manuel, pertencente a Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP/ Campus de Botucatu.O experimento foi conduzido nos meses de outubro e novembro de 1999, num solo denominado Latossolo Vermelho Amarelo textura média, e consistiu na simulação de adubação excessiva, através da adição de 645 g.m-2 de cloreto de potássio (KCl) e 51 g.m-2 de fosfato monoâmonico (MAP). A cultura utilizada foi a alface americana cultivar Tainá, transplantada no espaçamento de 35 x 35 cm e irrigada através de gotejamento. O experimento consistiu num fatorial 23, cujos fatores foram (nos níveis presença e ausência): pré-lavagem do solo antes do transplantio com uma lâmina de 101,89 mm; cobertura plástica preta do solo (mulching) e lixiviação a cada irrigação (com fração de 50% e irrigação diária, até 20 dias após o transplantio (DAT), e 30% até o final com irrigação a cada 2 dias.Com base nos resultados, pode-se concluir que a pré-lavagem não foi eficiente na redução de íons do solo, somente reduziu o pH havendo uma interação significativa entre a presença deste com a presença do mulching para os íons H++Al3+ no aumento da concentração desse, mas teve efeito na redução da condutividade elétrica na profundidade de 20cm aos 2 DAT e aos 14 DAT interagindo com a lixiviação.O mulching de cor preta foi eficiente na redução dos níveis dos elementos K, Ca e Mg a 20 cm de profundidade refletindo nas características químicas soma de bases, capacidade de troca catiônica e saturação de bases, mas reduziu o diâmetro das cabeças da alface americana. Apesar da condutividade elétrica não ter diferido significativamente, ele reduziu os sais na superfície dos canteiros...(Resumo co

With the objective of finding a solution for the salinization of the soils under protected cultivation and that it facilitates to reduce its salinity with the continuous use of the stoves, an experiment was accomplished in Experimental Farm São Manuel, in São Manuel, belonging the Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP/ Campus of Botucatu. The experiment was driven the months of October and November of 1999, in a soil denominated latosoil red yellow medium texture, and it consisted of the simulation of excessive fertilization through the addition of 645 g.m-2 of potassium chloride (KCl) and 51 g.m-2 of phosphate monoammmonic (MAP). THE used culture went to American lettuce to cultivate Tainá , transplanted in the spacing of 35 x 35 cm and irrigated through leak. The experiment consisted of the combination of 3 factors in 2 levels, whose factors were: pré-wash with a sheet of 101,89 mm; black plastic covering of the soil (mulching) and leaching to each irrigation (with fraction of 50% and daily irrigation, until 20 days after the transplant DAT , and 30% until the end with irrigation to every 2 days), in the levels with and without presence of the factor. With base in the results, it can be concluded that the pré-wash was not efficient in the reduction of ion of the soil, it only reduced the pH having a significant interaction among the presence of this with the presence of the mulching for the ion H++Al3+ in the increase of the concentration of that, but it had effect in the reduction of the electric conductivity in the depth of 20cm to 2 DAT and to 14 DAT combining the effects with the leaching...(Complete abstract, access undermentioned electronic address).
Keywords: Alface - Irrigação; Latossolos; Desalinization; Drip irrigation; Greenhouse; Lettuce