Análise da estrutura populacional e diversidade genética do tubarão mako (Isurus paucus) no Oceano Atlântico. - Magalhães, Carolina de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O tubarão mako, ou anequim-preto Isurus paucus, é uma espécie oceânica-pelágica que habita regiões tropicais e temperadas em todo mundo. Suas características biológicas, como fecundidade tardia e baixa taxa de natalidade, aliadas à forte pressão pesqueira, têm contribuído para o aumento de desequilíbrios em sua dinâmica populacional. Isurus paucus é comumente capturado por embarcações atuneiras e, no entanto, os registros disponíveis são esporádicos e mesmo sua distribuição geográfica completa ainda não está clara. Atualmente, I. paucus está classificada como “Vulnerável” na Lista Vermelha da União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN), porém, há poucos estudos relacionados à sua biologia, dinâmica pesqueira, além da falta de dados relacionados ao status populacional da espécie. Assim, utilizando a região controladora do DNA mitocondrial, o presente estudo buscou caracterizar a variabilidade genética, sua distribuição e estrutura populacional na região equatorial do Oceano Atlântico. No presente estudo foram caracterizaram apenas 11 haplótipos com baixos índices de diversidade nucleotídica (π=0.00224 ± 0.00017) e moderada diversidade haplotípica (h=0.790 ± 0.020), além da ausência de estruturação populacional (ΦST= -0.02123), com alto fluxo gênico nas porções leste e oeste do Atlântico. Tais resultados contribuem para o conhecimento sobre esta espécie e contribuir no aperfeiçoamento de estratégias de manejo das pescas e conservação no Atlântico.

The mako shark, or black angora Isurus paucus, is an oceanic-pelagic species that inhabits tropical and temperate regions around the world. Its biological characteristics, such as late fertility and low birth rate, coupled with strong fishing pressure, have contributed to the increase of imbalances in its population dynamics. Isurus paucus is commonly caught by tuna vessels and yet the records available are sporadic and even its full geographical distribution is still unclear. Currently, I. paucus is classified as "Vulnerable" in the IUCN Red List, but there are few studies related to its biology, fishing dynamics, and the lack of data related to the IUCN. population status of the species. Thus, using the mitochondrial DNA control region, the present study aimed to characterize the genetic variability, its distribution and population structure in the equatorial region of the Atlantic Ocean. In the present study, only 11 haplotypes with low levels of nucleotide diversity (π = 0.00224 ± 0.00017) and moderate haplotypic diversity (h = 0.790 ± 0.020) were characterized, as well as the absence of population structure (ΦST = -0.02123), with high gene flow in the eastern and western portions of the Atlantic. These results contribute to the knowledge about this species and contribute to the improvement of strategies for fisheries management and conservation in the Atlantic.
Genetic diversity and population connectivity of the longfin-mako shark (Isurus paucus) in Atlantic Ocean.
Keywords: Tubarão; Dloop; Genética; Conservação