Avaliação da tromboflebite jugular experimental em equinos tratados com heparina - Borghesan, Alexandre Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A tromboflebite jugular é uma das principais doenças vasculares em eqüinos, podendo levar a edema de cabeça, diminuição do desempenho atlético e até causar o óbito. A heparina é um dos medicamentos utilizados para o tratamento dessa enfermidade com o objetivo de minimizar a evolução do trombo. O objetivo desse experimento foi avaliar, por exames clínicos, laboratoriais, ultra-sonográficos e venográficos as alterações provocadas pela administração de heparina no tratamento da tromboflebite experimental em eqüinos. Dez eqüinos foram submetidos à indução de tromboflebite jugular unilateral. Os animais foram divididos em grupo controle e grupo tratado, composto por cinco animais que receberam durante 10 dias a administração de heparina. Previamente à indução da tromboflebite e diariamente após o estabelecimento da mesma foram realizados exames clínicos e ultra-sonográficos até o 18º dia. Os exames laboratoriais tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPA), tempo de protrombina (TP) e contagem total de plaquetas foram determinados no dia anterior à indução da tromboflebite, durante o período de indução e mensurados diariamente, até o 12º dia pós-indução. Hemogramas foram realizados no período pré-indução, imediatamente após a cirurgia para a indução do trombo e no 3°, 7° e 10° dia após a tromboflebite induzida. Medidas diárias do comprimento dos trombos foram submetidas à comparação estatística pelo método de análise de variância. Venografias foram realizadas nos momentos pré-indução, imediatamente à indução, após a indução e a cada seis dias até o 18° dia. No grupo controle, os trombos cresceram até o 9° dia pós-indução, quando foi possível observar diminuição do comprimento dos trombos e aumento de fluxo lateral. No grupo tratado com heparina observou-se a interrupção no crescimento do trombo após...

Jugular thrombophlebitis is a major vascular disease in horses which can lead to head edema, decreased athletic performance and even death. Heparin is used for the treatment of this disease in order to minimize the development of thrombus. The aim of this experiment was to evaluate clinical, laboratory, ultrasound and venographic changes caused by administration of heparin in the treatment of experimental thrombophlebitis in horses. Ten horses were subjected to induction of unilateral jugular thrombophlebitis. The animals were divided into control group and the treated group, composed of five animals each that received during 10 days the administration of heparin. Prior to the induction of thrombophlebitis and daily after the establishment of the same physical examinations and ultrasound were performed until the 18th day. The laboratory tests activated partial thromboplastin (APTT), prothrombin time (PT) and total count platelet were determined the day before the induction of thrombophlebitis, during the induction period and measured daily until the 12th day post-induction. Red blood cells counts were performed in the pre-induction, immediately after surgery for the induction of thrombus in the 3rd, 7th and 10th day after induced thrombophlebitis. Daily measurements of the length of the thrombi were subjected to statistical comparison with analysis of variance. Venographs were performed in the pre-induction, immediately before induction, after induction and every six days until the 18th day. In the control group, the thrombi to grow until the 9th day post-induction, when we observed a shortening of the thrombi and increased lateral flow. In the group treated with heparin there was a break in the growth of the thrombus after the start of administration of the drug and decrease in length of the thrombus with the appearance of flow down the sides of the cranial portion of the thrombus ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tromboflebite - Tratamento - Estudos experimentais; Equino - Doenças; Venographic examinations; Heparin