A biografia como registro da memória na obra do Visconde de Taunay - Maretti, Maria Lídia Lichtscheidl [UNESP] (My University, 2010)
Le but de cet article est de démontrer que la production de textes biographiques a été une activité constante pendant toute la carrière intellectuelle et politique du vicomte de Taunay, de façon à contribuer pour rendre célèbres des personnalités brésiliennes et étrangères qui, selon lui-même, ont joué un rôle important dans le projet de constitution de la nationalité brésilienne. Em outre, ce texte vise signaler un aspect caractéristique de la méthode biographique adoptée par l’écrivain, puisqu’il va au-délà de la chronologie tradionnelle qui considère la naissance et la mort comme points de répère identifiant le début et la fin du récit: d’autres textes (écrits ou non par lui) s’y ajoutent toujours, de manière à le rendre fragmentaire et, par conséquent, plus proche de la discontinuité et du caractère aléatoire de l’existence humaine.

O objetivo deste artigo é o de demonstrar que a produção de textos biográficos foi uma atividade constante em toda a carreira intelectual e política do Visconde de Taunay, de maneira a contribuir para tornar célebres personalidades brasileiras e estrangeiras que, a seu ver, desempenharam um papel importante no projeto de constituição da nacionalidade brasileira. Além disso, o texto visa apontar um aspecto característico do método biográfico adotado pelo escritor, já que ele vai além da cronologia tradicional, que considera o nascimento e a morte como marcos identificadores do começo e do fim do relato: outros textos (de autoria alheia ou não) se acrescentam a ele, de modo a torná-lo fragmentário e, portanto, mais próximo da descontinuidade e do caráter aleatório da existência humana.
Keywords: Vicomte de Taunay; XIXe siècle; Biographie; Nationalité; Visconde de Taunay; Século XIX; Biografia; Nacionalidade