Estimativas de parâmetros genéticos para os escores visuais e suas associações com peso corporal em bovinos de corte - Koury Filho, William [UNESP]; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP]; Forni, Selma [UNESP]; Silva, Josineudson Augusto II de Vasconcelos [UNESP]; Yokoo, Marcos Juniti [UNESP]; Alencar, Maurício Mello de (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
Foram avaliados 27.523 e 21.746 registros das características conformação, precocidade e musculatura à desmana e ao sobreano, respectivamente, para estimar os componentes de covariância entre estas características e entre estas e os pesos corporais medidos nas mesmas idades. Para as análises dos dados, foram empregados modelos animais com efeitos genéticos direto e materno e efeito de ambiente permanente materno. Máxima verossimilhança restrita foi empregada para estimar os parâmetros genéticos. As estimativas de herdabilidade dos escores à desmama foram 0,13; 0,25 e 0,23 para conformação, precocidade e musculatura, respectivamente. As estimativas de herdabilidade dos escores visuais avaliados ao sobreano foram de maiores magnitudes (0,24; 0,32 e 0,27 para conformação, precocidade e musculatura, respectivamente). As estimativas das correlações genéticas entre escores medidos às mesmas idades, considerando desmana e sobreano, foram 0,67 e 0,75 entre conformação e precocidade; 0,61 e 0,71 entre conformação e musculatura; 0,95 e 0,95 entre precocidade e musculatura. As correlações genéticas estimadas entre o peso corporal à desmama e conformação, precocidade e musculatura, respectivamente, foram 0,97; 0,67 e 0, 62. As estimativas entre conformação, precocidade, musculatura ao sobreano e o peso corporal foram 0,83; 0,59 e 0,58, respectivamente. Os resultados indicam que os escores visuais podem ser utilizados como critérios de seleção. Aumento nos pesos corporais deve ser esperado como resposta correlacionada à seleção para essas características.

It was evaluated 27,523 and 21,746 records on traits of conformation, finishing precocity and musculature measured at weaning and a year after weaning, respectively, for the estimation of (co)variance components among these traits, and between them and body weights at the same ages. The data were analyzed by employing an animal model with direct and maternal genetic effect and permanent maternal environment effect. Restricted maximum likelihood was employed for the estimation of genetic parameters. The heritability estimates of visual scores at weaning were 0.13, 0.25, 0.23 for conformation, finishing precocity, and musculature respectively. The heritability estimates of visual scores one year after weaning were greater: 0.24, 0.32 and 0.27 for conformation, finishing precocity, and musculature, respectively. The genetic correlations estimates among scores at the same ages were: 0.67 and 0.75 between conformation and finishing precocity; 0.61 and 0.71 between conformation and musculature; 0.95 and 0.95 between finishing precocity and musculature, considering weaning and one year further, respectively. The genetic correlations estimated between weaning weight and conformation, finishing precocity, and musculature, were 0.97, 0.67 and 0.62, respectively. The estimates among conformation, finishing precocity, musculature at year after weaning and body weight were 0.83, 0.59, 0.58, respectively. The results indicated that the visual scores can be used as selection criteria. Body weight increases can be expected as a correlated response for selection of such traits.
Genetic parameters estimates for visual scores and their association with body weight in beef cattle
Keywords: Beef cattle; Genetic correlation; Heritability; Nelore; visual evaluation; Weight; avaliação visual; Correlação genética; Gado de corte; Herdabilidade; Nelore; Peso