Análise das variáveis tempo e distância no método “pontos de contagem” no estudo da assembleia de aves na estação ecológica de Caetetus (EECa), São Paulo - Gerotti, Raphael Whitacker [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Pontos de contagem é um método atrativo para utilização em programas de monitoramento de aves por ser simples e permitir que vários locais sejam amostrados. Contudo, nos estudos realizados em regiões tropicais utilizando-se deste método, os autores utilizam a variável "tempo" de forma diferente para registrar a abundância das aves nos fragmentos florestais. Portanto, os dados obtidos por estes diferentes estudos não podem ser comparados entre si, pois o tempo gasto nos pontos e o tempo total das contagens diferem significativamente, assim como as distâncias percorridas. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi o de comparar quatro durações de tempos distintas (5, 10, 15 e 20 minutos) para identificar qual destas registra maior riqueza e abundância de aves em fragmentos de florestas tropicais. As amostragens foram realizadas durante 12 meses em um fragmento de floresta estacional semidecidual de 2.180 ha no interior de São Paulo. Um total de 120 minutos de amostragem foi realizado a cada mês para cada tempo distinto, o que exigiu um número diferente de pontos amostrais e uma diferente distância total percorrida na floresta. Com relação à riqueza e abundância, os testes estatísticos evidenciaram que o tempo de cinco minutos apresentou resultados que diferem significativamente dos outros tempos (10’, 15’ e 20’). Além disso, houve uma correlação positiva entre as diferentes distâncias percorridas e a abundância registrada, ou seja, quanto maior a distância percorrida, maior a riqueza e abundância registradas. Um aspecto da ecologia da comunidade que deve ser levado em consideração é que as espécies são distribuídas de forma heterogênea em uma floresta, pois diferentes espécies de plantas e diferentes padrões na fisionomia da floresta proporcionam diferentes tipos de micro-hábitats para aves. Quando se utiliza um maior número de pontos de amostragem, espera-se encontrar uma maior heterogeneidade da floresta, portanto, a maior riqueza registrada pela contagem de cinco minutos está associada a um maior número de pontos necessários para isolar a variável tempo. Outro fator importante é a variação encontrada nos valores do Índice Pontual de Abundância amostrados. A menor variação e consequente maior poder estatístico ocorreu na contagem mais curta (5’ minutos), indicando que o tempo é o mais eficiente para atingir os objetivos propostos. É importante ressaltar que este período de tempo exigiu quatro meses a menos para registrar o mesmo número de espécies que as outras contagens. No oitavo mês de amostragem, o tempo de cinco minutos já acumulava 119 espécies, valor maior que a riqueza total obtida com os outros tempos. Portanto, ao utilizar o método de pontos de contagem para analisar a estrutura da comunidade de aves em fragmentos florestais, o melhor resultado foi alcançado com a contagem de cinco minutos. Este tempo provou ser mais eficiente por detectar maior riqueza e abundância com menor esforço amostral, além de aumentar a chance de se registrar novas espécies devido ao maior número de pontos realizados em um maior número de micro-hábitats na floresta.

Point counts are attractive for use in avian monitoring programs because they are straightforward and allow numerous geographic sites to be sampled. However, in studies conducted with the point count method in tropical regions, authors use the variable "time" differently to record the abundance of birds in forest remnants. Therefore, the data obtained by different studies cannot be compared since the time spent at the points and the total counting time differ significantly, as do the distances traveled. The objective of the present study was to compare four distinct point count times (5, 10, 15 and 20 minutes) to identify which registers relatively greater bird richness and abundance in tropical forest fragments. Samplings were carried out for 12 months in a 2,180 ha fragment of semideciduous forest in the interior of the state of São Paulo. A total of 120 minutes of sampling was carried out each month for each counting time, which required a different number of counting points and a different total distance traveled in the forest. With respect to richness and abundance, the statistical tests showed that five minutes of counting yielded results that were significantly different from those of the other point count times. Additionally, there was a positive correlation between the different distances traveled and the recorded abundance, i.e., the greater the distance traveled, the greater the richness and abundance. One aspect of community ecology that must be considered is that species are distributed heterogeneously in a continuous forest because different plant species and different patterns in the terrain of the forest provide different microhabitats for birds. When a greater number of sampling points is used, greater forest heterogeneity is expected; therefore, the greater richness recorded by the five-minute counts is associated with a greater number of points needed to isolate the time variable. Another important factor is the variation in the sampling rates; the lowest variation, and consequently greater statistical power, occurred in the shortest count (5′), indicating that this counting time is effective for meeting the proposed objectives. Importantly, this counting time required four fewer months to record the same number of species as the other times. By the eighth month of sampling, the five-minute count had accumulated 119 species, which was higher than the total richness obtained with the other times. Therefore, when using the point method to analyze the community structure of birds in forest fragments, the best result was achieved with the five-minute count. This time proved to be more efficient because it detected greater richness and abundance with a lower sampling effort and increased the chance of registering new species due to the higher number of sampling points over a larger number of microhabitats in the forest.
Analysis of time and distance used in the "point counts" method to study bird assembly at estação ecologica de Caetetus (EECa), São Paulo
Keywords: Pontos de contagem; Duração de tempo; Distância percorrida; Comunidade de aves; Fragmentos de florestas tropicais; Point counts; Time duration; Distance traveled; Bird community; Tropical forest remnants