Uma literatura em busca de seus leitores: a produção infantojuvenil de Pedro Bandeira - Magro, Luci Haidee [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente estudo, organizado em dois volumes, analisa seis narrativas juvenis de Pedro Bandeira (1942), organiza a bibliografia completa das obras de Pedro Bandeira desde 1976 a 2010 e agrupa um conjunto de 50 entrevistas concedidas por este autor durante o período ora observado. As narrativas analisadas são: De piolho a garrote (1984); A marca de uma lágrima (1986); O fantástico mistério de Feiurinha (1986); Na colméia do inferno (1991), De punhos cerrados (2005) e Garrote, menino coragem (2009). Estas três últimas narrativas correspondem à reescrita do título de 1984. A análise descritiva destes quatro títulos que correspondem sempre a uma mesma história possibilitou a discussão das diferenças e semelhanças entre as quatro versões e permitiu levantar algumas das razões pelas quais nenhum deles obteve o sucesso de mercado e a crítica favorável alcançados pelos dois títulos lançados em 1986, apesar dos esforços do escritor para que isso ocorresse, reescrevendo continuamente a história original. A análise das narrativas foi realizada com base em conceitos de teóricos da literatura como: Gerard Genette, Claude Brémond, Algirdas Julien Greimas, Vladimir Iakovlevich Propp, Tzvetan Todorov, dentre outros

The present study was categorized in two volumes which analyze six juvenile narratives of Pedro Bandeira (1942), organize a complete bibliography from Pedro Bandeira’s work from 1976 to 2010, and group a pull of 50 interviews granted by this author during that same period of time. The scrutinized narratives were: De piolho a garrote (1984), A marca de uma lágrima (1986), O fantástico mistério de Feiurinha (1986), Na colméia do inferno (1991), De punhos cerrados (2005), and Garrote, menino coragem (2009). These last three narratives are a rewriting of the title from 1984. The descriptive analysis of these four titles, which always keep up a correspondence to the same story, enabled a discussion between differences and similarities among the four versions, and allowed to raise a few reasons why none of them achieved the market success or the favorable critique accomplished by the two titles released in 1986, despite the writer’s effort for that to happen by rewriting the original story repeatedly. The narratives analyses were performed based on literature theoretical concepts such as: Gerard Genette, Claude Brémond, Algirdas Julien Greimas, Vladimir Iakovlevich Propp, Tzvetan Todorov, among others
Keywords: Ceccantini, João Luís Cardoso Tápias; Literatura infanto-juvenil; Infantile and juvenile literature. eng