Interações orais em língua inglesa no laboratório de multimídia com acesso à Internet - Cintra, Renata Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Nesta investigação, analisam-se as interações orais (aluno-aluno e aluno-professora), construídas em aulas de língua inglesa, em um laboratório de multimídia, utilizando-se o jogo simulador The Sims e sites da internet, para propiciar o desenvolvimento de tarefas comunicativas orais (Nunan, 1989). Ademais, são analisados alguns fatores que contribuíram para que as interações fossem construídas da maneira descrita. A pesquisa é classificada como de cunho etnográfico (Watson-Gegeo, 1988), havendo uma preocupação com a interação na sala de aula como espaço de aprendizagem (Moita Lopes, 1996). A pesquisadora desempenhou também o papel de professora de um grupo de doze alunos de Licenciatura em Letras, em uma faculdade do noroeste paulista. Destaca-se que esta investigação corresponde à primeira experiência da professora-pesquisadora com a utilização de computadores para o ensino-aprendizagem de língua inglesa, bem como da maioria dos alunos, que era semi-letrada eletronicamente (Buzato, 2001). Os dados, coletados por meio de gravações em áudio e vídeo, se constituíram por momentos de interações orais aluno-aluno e aluno-professora. Tais dados foram triangulados para que pudessem validar as conclusões dessa investigação. Os alunos desenvolveram o letramento eletrônico por meio da construção de andaimes realizada por parceiros mais experientes durante as interações. Alguns fatores interferentes nas interações aluno-aluno foram as atividades desenvolvidas, os temas propostos, as especificidades de cada material (jogo e sites), o papel desempenhado pela professora-pesquisadora no laboratório de multimídia e o semi-letramento eletrônico da maioria dos alunos.

This research study is of an ethnographic nature (Watson-Gegeo, 1988), concerned with classroom interaction as a learning space (Moita Lopes, 1996). The researcher was also the teacher of twelve learners, undergraduate students and future teachers of English as a foreign language, in a college in the northwest of São Paulo state. The verbal interactions (learner-learner and learner-teacher) analyzed were constructed in a multimedia laboratory, using a simulator game (The Sims) and sites of the Internet in order to propitiate the development of verbal tasks (Nunan, 1989). Some factors that have contributed to construct interactions were analyzed. This study corresponds to the first experience of the teacher-researcher in computer-assisted language learning. The approach used to analyze data was mainly qualitative, with some quantitative analyses. Data were collected by means of audio and video recordings, research diaries, questionnaires, interviews and a research report written by a lesson observer. The preparation and analysis of the questionnaires and interviews were based on Gillham (2000a; 2000b). Data were triangulated in order to validate the results of the study. Learners developed experience in computer-assisted language learning with more experienced peers who provided them with scaffolding during the activities. Some factors which interfered on interactions were the types of activities developed, the topics proposed, the specificity of the materials (game and sites), the role of the researcher-teacher in the laboratory and the learners' lack of experience in computer-assisted language learning.
Keywords: Computer-assisted language learning; Simulations games; Internet; Língua inglesa - Estudo e ensino; Lingüística aplicada; Motivação na educação; Internet na educação; Ensino-aprendizagem - Interações orais; Ensino de línguas - Jogos por computador