Efeitos da administração de vitamina E na infecção mamária e na contagem de células somáticas de cabras primíparas desafiadas experimentalmente com Staphylococcus aureus - Paes, P.R.O. [UNESP]; Lopes, S.T.A.; Lopes, R.S. [UNESP]; Kohayagawa, Aguemi [UNESP]; Takahira, R.K. [UNESP]; Langoni, Hélio [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2003)
O trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da administração de vitamina E sobre a contagem de células somáticas e a infecção da glândula mamária de cabras primíparas desafiadas com a inoculação intramamária de Staphylococcus aureus ao 10º dia pós-parto. Vinte e oito animais foram divididos em quatro grupos, cada um composto por sete cabras primíparas da raça Saanen, como segue: grupo-controle, grupo de animais suplementados com vitamina E, grupo de animais desafiados com S.aureus inoculados na glândula mamária e grupo de animais suplementados com vitamina E e desafiados com S.aureus na glândula mamária. Na segunda e terceira semanas de lactação, a inoculação de S.aureus na glândula mamária permitiu a recuperação do microrganismo no leite e elevou a contagem de células somáticas (CCS). A liberação de S.aureus no leite ocorreu de maneira intermitente. em animais suplementados com vitamina E, o desafio com S.aureus resultou em CCS mais baixa e menor número de microrganismos no leite. Sugere-se que a CCS possa ser utilizada para a detecção da mastite caprina, devendo-se utilizar contagens superiores a 1,0x10(6)células/ml de leite como critério para a realização de exames microbiológicos.

The objective of the present study was to evaluate the effects of administration of vitamin E on mammary health and milk cell counts of first parturition Saanen goats, experimentally challenged with intramammary inoculation of Staphylococcus aureus on the 10th day postpartum. Twenty-eight animals were distributed into four groups: control group, a group supplemented with vitamin E, a group inoculated with S.aureus and a group supplemented with vitamin E and inoculated with S.aureus. The results demonstrated that, after inoculation of S.aureus into the mammary gland, the microorganism was recovered from the milk, and the somatic cell count was increased. The recovery of S.aureus from milk was intermittent. The increase in milk somatic cell count and the recovery of S.aureus in milk was lower for animals challenged with S.aureus inoculation, but supplemented with vitamin E. Milk somatic cell counts above 1.0´ 10(6) cells/ml was found to be a good indicator of mastitis problems in goats.
Effects of administration of vitamin E on mammary health and milk cell counts of first parturition goats experimentally challenged with Staphylococcus aureus
Keywords: caprino; mastite; Staphylococcus aureus; contagem de células somáticas; vitamina E; goat; mastitis; Staphylococcus aureus; somatic cell count; vitamin E