Os desafios dos/as profissionais da Psicologia diante do imperativo da quebra de sigilo nos casos de violência sexual intrafamiliar vivenciada por crianças - Faria, Juliana Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Esta pesquisa pretende levantar os desafios dos/as profissionais da Psicologia, diante do imperativo da quebra de sigilo no atendimento de casos de Violência Sexual Intrafamiliar Vivenciada por Crianças (VSIVC). Busca-se investigar o significado que os/as psicólogos/as dão a esse imperativo, considerando os impasses, as peculiaridades identificadas nesses casos e também o posicionamento do Estado em face da realização da denúncia, problematizando qual a efetividade em se atuar nos atendimentos das vítimas, nas violências localizadas e reconhecidas como “intrafamiliares”, sem se procurar a conexão com a violência estrutural. Trata-se de uma pesquisa exploratória e qualitativa. A investigação se deu a partir de entrevistas semidirigidas, as quais foram norteadas por questões disparadoras para impulsionar a fala dos/as profissionais. Foram selecionados/as quatro profissionais de quatro municípios do interior do Estado de São Paulo que atuam no Centro de Referência Especializado da Assistência Social (CREAS). Nas entrevistas, foram apresentadas questões abertas, com o objetivo de dar manutenção à espontaneidade e legitimação do discurso dos/as entrevistados/as. Ao colher os relatos dos/as participantes, almejou- se, a partir do singular, dos aspectos experienciados ou mesmo temidos por estes/as, investigar os fatores que estão associados aos modos como lidam com o imperativo da quebra de sigilo e verificar nesses discursos seus dilemas, conflitos e receios ante o imperativo da denúncia, tendo em vista que, em muitos casos, não há a garantia de contrapartida do Estado em relação à proteção da vítima, da família e dos/as profissionais. Para análise das entrevistas, foi considerada a estratégia da Análise de Discurso. Os relatos examinados indicam que há pouco preparo dos/as profissionais no período de...

This research aims to raise the challenges experienced by professional Psychology before the imperative of breach of confidentiality of the victims of intrafamilial sexual violence experienced by children (VSIVC). We seek to investigate the meaning that the psychologists give to this imperative, considering the obstacles, the peculiarities identified in these cases and also the position of the state in the face of the realization of the complaint, questioning the effectiveness in which we are acting appointments of victims, located in the violence and recognized as intra-family without looking to connect with structural violence. This is an exploratory and qualitative research. The investigation took place from semidirected interviews, which were guided by triggering questions to boost the speech of the professionals. We selected four professional of municipalities in the state of São Paulo who work at the Center for Social Assistance Specialized Reference (CREAS). In interviews, opened questions were presented, with the objective of providing maintenance of the legitimization and the spontaneity of speech of the respondents. At the debriefing participants, craved up from the singular aspects of experienced or feared by these, investigate the factors that are associated with the ways they deal with the imperative of breach of confidentiality and verify these discourses dilemmas, conflicts and fears before the imperative of the complaint, given that in many cases there is no guarantee of counterpart by the State in relation to the protection of the victim, the family and the professionals. For the interviews, was considered the strategy of Discourse Analysis. The reports examined indicate that there is little preparation for professional during the graduation of care to act in VSIVC. Point out the paradox between the requirements and the ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Violência familiar; Crianças e violencia; Crime sexual contra as crianças; Psicologia infantil; Child psychology