Manejo da rega na cultura do crisântemo de corte cultivado em ambiente protegido - Farias, Maryzelia Furtado de; Saad, João Carlos Cury [UNESP]; Bôas, Roberto Lyra Villas [UNESP]; Dantas, Jussara Silva (My University, 2012)
The aim of this research was to identify the soil water tension that results in the best quality of the cut chrysanthemum. The experimental design was totally randomized with 3 repetitions, subdivided in 30 parcels, each one controlled by a register, with drip tape lines. Treatments were defined for 10 soil water tension levels: 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45 e 50 kPa. Evaluations of leaf area, driy weight, diameter and plant hight were done each 14 days period, using 3 plants per parcel. Results showed that there was no difference between treatments for most of the evaluated variables. 50 kPa resulted in taller stems and larger number of packets A1. but induced high water loss by percolation. We suggest growers to use tension between 10 at 20 kPa for a good balance between irrigation cost and flower quality.

O objetivo deste experimento foi identificar a tensão de água no solo que resultasse na melhor qualidade comercial do crisântemo de corte. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com 3 repetições, dividido em 30 parcelas, cada uma controlada por registro, com 4 fitas gotejadoras. Os tratamentos foram definidos por dez níveis de tensão de água no solo: 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45 e 50 kPa. Foram realizadas avaliações da área foliar, matéria seca, diâmetro e altura das plantas, em intervalos de 14 dias, utilizando-se 3 plantas por parcela, escolhidas ao acaso. Os resultados demonstram não haver diferença significativa entre os tratamentos para a maioria dos parâmetros avaliados. O tratamento regado com a tensão de 50 kPa resultou na maior altura de hastes e no maior número de pacotes A1. Porém, foi o tratamento com a maior dotação de rega, gerando muitas perdas por percolação. Recomenda-se que os produtores rurais usem as tensões entre 10 e 20 kPa para um bom equilíbrio entre o custo de rega e qualidade da flor.
Cut chrysanthemum irrigation schudeling under greenhouse conditions
Keywords: Greenhouse; Flowers; Soil water tension; Casa de vegetação; Flores; Tensão de água no solo