Anatomia ecológica da madeira de lianas de Bignoniea, Bignoniaceae - Lima, André Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O xilema secundário desempenha diferentes funções nas plantas, sendo as principais o suporte mecânico, o transporte de água, e o armazenamento, e por isso sofre diferentes demandas e é sujeito a diferentes pressões evolutivas. Sua anatomia é resultado de respostas dinâmicas a fatores bióticos e abióticos, e do potencial genético acumulado ao longo da história evolutiva da espécie. A tribo Bignonieae, Bignoniaceae, é o maior clado de lianas neotropicais e vem sendo objeto de uma série de estudos evolutivos, filogenéticos e biogeográficos. Apesar do conhecimento acumulado acerca da anatomia do xilema de lianas, a grande maioria desses estudos focam nas suas convergências anatômicas ou na diversidade de variações cambiais encontradas no hábito, enquanto praticamente não há dados de como o xilema secundário de lianas, da tribo Bignonieae ou de maneira geral, responde a diferenças ecológicas das diferentes áreas que habitam. Tendo isso em vista, levantamos as seguintes questões: como o xilema secundário de lianas da tribo Bignonieae evoluiu ao longo da ocupação de diferentes ambientes? Quais parâmetros anatômicos apresentam correlação com as diferentes condições ecológicas das diferentes regiões ocupadas? E como esses parâmetros anatômicos variam entre as diferentes áreas? O estudo da anatomia comparativa ecológica do xilema vem contribuindo significativamente há cerca de 50 anos, desde seu estabelecimento, na criação de hipóteses evolutivas e da relação entre estrutura e função do xilema. Por isso usaremos essa metodologia na análise de 66 espécies diferentes, pertencentes a 21 dos 22 gêneros de Bignonieae, já coletadas na Floresta Amazônica, Mata Atlântica e Cerrado. Com os resultados alcançados pretendemos aumentar o entendimento da evolução e do padrão de colonização do mais importante clado de lianas neotropicais; e aumentar o entendimento sobre a plasticidade fenotípica de lianas e respostas ao clima, tema tão sensível no atual cenário de mudanças climáticas.

The secondary xylem performs different functions in plants, the main ones being mechanical support, water transport, and storage. Therefore, it faces diverse demands and is subject to distinct evolutionary pressures. Its anatomy results from dynamic responses to biotic and abiotic factors, as well as from the genetic potential accumulated throughout the species’ evolutionary history. The tribe Bignonieae (Bignoniaceae) is the largest clade of Neotropical lianas and has been the focus of a series of evolutionary, phylogenetic, and biogeographic studies. Despite the accumulated knowledge on liana xylem anatomy, most studies have focused on anatomical convergences or on the diversity of cambial variants found in this growth form, while there is still virtually no information on how the secondary xylem of lianas—whether from Bignonieae or in general—responds to ecological differences among the habitats they occupy. In this context, we raise the following questions: How has the secondary xylem of Bignonieae lianas evolved throughout the colonization of different environments? Which anatomical parameters correlate with the ecological conditions of the various regions they inhabit? And how do these anatomical parameters vary among these areas? The study of ecological and comparative xylem anatomy has contributed significantly for about 50 years, since its establishment, to the development of evolutionary hypotheses and to understanding the relationship between xylem structure and function. Therefore, we will apply this approach in the analysis of 66 different species, belonging to 21 of the 22 genera of Bignonieae, already collected from the Amazon Rainforest, Atlantic Forest, and Cerrado. With the results obtained, we aim to advance the understanding of the evolution and colonization patterns of the most important clade of Neotropical lianas, as well as to improve knowledge about the phenotypic plasticity of lianas and their responses to climate, a topic of great relevance in the current context of global climate change.
Ecological wood anatomy of Bignonieae (Bignoniaceae) lianas
Keywords: Xilema secundário; Trepadeiras