Detecção precoce e quantificação de vírus da cinomose por PCR quantitativa em Tempo Real (qPCR) em diferentes tecidos e fluidos de um cão - Cunha, Graziela Ribeiro; Costa, Esther Dias; Gizzi, Aline Baumann da Rocha; Estrada, Marko; Leutenegger, Christian; Marcondes, Mary [UNESP]; Oliveira, Simone Tostes; Souza, Renato Silva de; Biondo, Alexander Welker (My University, 2013)
A cinomose é uma doença de desafio diagnóstico, especialmente quando não há histórico de vacinação. O objetivo deste estudo foi detectar e quantificar partículas virais de cinomose em diferentes fluidos e tecidos biológicos de um cão, determinando o melhor tecido para diagnóstico viral ante mortem na fase de viremia. Atendeu-se um cão adulto com manifestações clínicas inespecíficas e corpúsculos de Sinegaglia Lentz em linfócitos. Amostras post mortem foram submetidas a PCR em tempo real (qPCR), que demonstrou RNA viral em concentrações de (x105) em líquor (1.216), bexiga (1.009), cérebro (605), sangue (572), cerebelo (523), rins (373), fígado (257), pulmões (191), estômago (154), terceira pálpebra (70) e urina (2,1). A técnica de qPCR permitiu confirmar a infecção pelo vírus, descartando vacinação recente. A amostra de líquor mostrou-se representativa para diagnóstico molecular de fase aguda de cinomose no animal estudado.
Keywords: Doença infecciosa; Líquor; Sinegaglia Lentz