A escrita icônica: design gráfico, poesia visual e seus entrelaçamentos - Caetano, Mariana Eller [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Poesia e design : dois modos distintos de lidar com a linguagem. O design gráfico lida com o desenho, a formatação escrita, dispondo textos e imagens no espaço gráfico. A poesia, quando passa a incorporar elementos advindos dos signos visuais urbanos, da publicidade , da comunicação gráfica, apropria-se das possibilidades semânticas sugeridas pela fusão de texto com imagens A partir da explosão de códigos e meios causada pela Revolução Industrial, poesia e design tendem a aproximar-se já que a escrita poética também começa a operar com ferramentas comuns do design gráfico. As duas artes ocupam-se com diferentes nuanças da mesma prática: a escrita icônica. Com o objetivo de identificar os entrelaçamentos entre a poesia visual e o design gráfico, esta pesquisa expõe os conceitos básicos da poesia visual, aprofundando-se nas explorações gráficas e poéticas através da dimensão visual da escrita; estuda o desenvolvimento das tecnologias de produção gráfica que possibilitaram a hibridação de linguagens bem como a facilidade de produção e distribuição das comunicações gráficas; investiga as relações que a poesia visual e o design gráfico estabelecem com os meios de comunicação e como se inserem e se comportam na cultura amplificada, finalmente, resgata três caos de parcerias notórias entre poetas e designers que resultaram em trabalhos de grande valor estético e histórico. Ao tratar de temas tão carregados de visualidade, naturalmente a pesquisa trouxe muitos achados iconográficos – reproduções de poemas, trabalhos de design, tipografias, etc. Aliando a formação e a prática profissional da mestranda - designer gráfica - com o tema da pesquisa, terminou-se por realizar um projeto gráfico para abrigar o conteúdo da pesquisa, entrelaçando o texto e as imagens do trabalho.

Poetry and design: two different ways of working the language. Graphic design deals with the shape and the formatting ofthe writting, it places texts and images within the graphic space. Poetry, as soon as it incorporates sings from the urban scene from advertising, from graphic communications, it takes advantage of the semantic possibilities that are given by the fusion of text and images. Since the booming of new codes and new media, brought by the Industrial Revolution, poetry and design got even closer to each other. Both arts poetry and design practice the iconic writing. Aiming to identify the intercaling between visual poetry and graphic design, this research exposes basic concepts of visual poetry, immerging into the explorations of the visual reality of the writing; it studies the development of graphic production that improved the merging of codes as well the spreading of graphlic communications; it investigates the relations that the visual poetry and graphic design estabilished with and the amplified culture ; finally the research relates three suseccsful encounters between poets and designers. Dealing with themes that are so visually rich this rearch brought up many iconic treasures. Putting the author's profession - graphic designer - and the researche theme together, this work resulted into a graphic project designet to contain and to interlace the text and the images that were born from this research.
Keywords: Banca: Júlio Cesar Mendonça; Design gráfico; Poesia visual; Arte; Graphic design; Visual poetry