Dinâmica de populações e fitossociologia de plantas daninhas no cultivo do feijão-caupi e mandioca no sistema corte e queima com o uso de arado - Marques, L. J. P.; Silva, M. R. M.; Lopes, G. S. [UNESP]; Corrêa, M. J. P.; Araujo, M. S.; Costa, E. A.; Muniz, F. H. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2011)
Este estudo investigou a composição florística das plantas daninhas em área queimada durante três anos agrícolas. A pesquisa foi conduzida no município de Zé Doca, Maranhão. O preparo da área no primeiro ano agrícola (2006/2007) foi realizado com corte e queima da vegetação para o cultivo de milho seguido do feijão-caupi. No segundo e no terceiro ano agrícola, o preparo da área consistiu de aração para o cultivo do milho seguido de mandioca (2007/2008) e depois para o feijão-caupi em sucessão à cultura de mandioca (2008/2009). A coleta das plantas daninhas ocorreu nas culturas de feijão-caupi e mandioca aos 30 e 60 dias após a semeadura (DAS), no primeiro e no segundo ano agrícola, respectivamente, e no feijão-caupi aos 30 DAS do terceiro ano agrícola, com retângulo (0,5 x 0,3 m) lançado 10 vezes ao acaso na área cultivada. A cada lançamento, as plantas daninhas foram colhidas, para contagem, identificação, secagem e, assim, obter os índices fitossociológicos. O fogo reduziu a diversidade e o número das plantas daninhas. As espécies com maior valor de IVI foram Imperata brasiliensis, Sida glomerata e Corchorus argutus, após o fogo na cultura do feijãocaupi; e Juncus sp., Spermacoce verticillata, Aeschynomene americana e Cyperus sp., após preparo da área com aração nas culturas de mandioca e feijão-caupi. As plantas de capoeira ocorreram depois da queima, porém sua importância foi reduzida com o passar do tempo.

This study investigated the floristic composition of weeds in a burnt area in Zé Doca, Maranhão, during three agricultural years. The preparation of the area at the first crop year (2006/ 2007) was by slash-and-burn for maize cultivation, followed by cowpea. In the second and third crop years, the preparation of the area consisted of plowing for maize cultivation, followed by cassava (2007/2008) and later, by cowpea in rotation with cassava (2008/2009). Weed collection in the cowpea and cassava crops was carried out 30 and 60 days after sowing (DAS) during the first and second agricultural year, respectively, and cowpea crop at 30 DAS in the third crop year with a rectangle (0.5 x 0.3 m) randomly placed in the area. Every launch was conducted to evaluate the aerial parts of the weeds harvested for counting, identification and drying to obtain the phytosociological indices. The slash-and-burn practice reduces the variety and number of weeds. Species with the highest IVI were Imperata brasiliensis, Sida glomerata and Corchorus argutus after slash-and-burn in the cowpea culture; and Juncus sp., Spermacoce verticillata, Aeschynomene americana and Cyperus sp. after plowing in the cassava and cowpea cultures. Secondary vegetation plants occurred after burn, but were reduced over time.
Phytosociology of weeds in cowpea and cassava crops under the slash-and-burn with plow
Keywords: Vigna unguiculata; Manihot sp; sistema itinerante; aração; comunidade infestante; Vigna unguiculata; Manihot sp; slash-and-burn; plowing; weed community