Definição dos alores típicos dos níveis de referência em diagnóstico do Serviço de Medicina Nuclear (SMN) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB- UNESP) - Mininel, Thiago Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Medicina Nuclear é uma especialidade que utiliza radiofármacos emissores de radiação ionizante para fins diagnósticos e terapêuticos, exigindo práticas rigorosas de proteção radiológica. A segurança dos pacientes submetidos a esses procedimentos é baseada nos princípios de justificação e otimização, que orientam o uso adequado da radiação nas exposições médicas. Neste contexto, a Comissão Internacional de Proteção Radiológica estabeleceu os Níveis de Referência Diagnóstica (DRLs) como uma ferramenta essencial para otimizar as exposições médicas à radiação, possibilitando identificar práticas que se desviem de padrões preconizados. Assim, este estudo identificou os procedimentos mais frequentemente realizados no Serviço de Medicina Nuclear do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu e calculou os seus respectivos Valores Típicos (VT)/DRLs, definidos a partir do segundo quartil da distribuição das atividades administradas em procedimentos executados 20 ou mais vezes no mesmo ano. Para isso, foram avaliados dados de 11.334 procedimentos realizados entre janeiro de 2021 e dezembro de 2024. Foram definidos VT/DRL para 16 tipos de exames realizados em adultos no ano de 2024, 18 em 2023, 12 em 2022 e 11 em 2021. Para o público pediátrico foram estabelecidos VT/DRLs para as cintilografias óssea, renal estática e dinâmica em 2023, enquanto nos anos de 2021, 2022 e 2024 foram definidos para as cintilografias renais estática e dinâmica. Após a definição dos VT/DRLs, foi realizada a sua avaliação temporal, que identificou tendência de queda nos valores ano após ano. Este resultado é compatível com a otimização dos protocolos ao longo do período analisado. Em seguida, os VT/DRLs foram comparados com protocolos e guias nacionais e internacionais, além de VT/DRLs publicados para outras instituições brasileiras. Em 2024, dos 16 exames realizados em adultos, seis apresentaram valores superiores aos DRLs sugeridos para o Brasil, sete apresentaram valores inferiores, dois não puderam ser comparados por falta de valores propostos e um apresentou valor equivalente. Esses resultados indicam que a maioria dos procedimentos realizados no setor utiliza quantidades de radiação condizentes com o praticado no país, porém ainda há oportunidades de otimização que precisam ser investigadas. Assim, este trabalho apresenta, de forma inédita, os resultados da evolução temporal do processo de DRL aplicado em uma instituição, somando uma importante ferramenta de otimização para o setor onde foi desenvolvido, além de contribuir com dados que ajudam a caracterizar os cenários de prática da medicina nuclear no país.

Nuclear Medicine is a medical specialty that uses radiopharmaceuticals emitting ionizing radiation for diagnostic and therapeutic purposes, requiring strict radiological protection practices. The safety of patients undergoing these procedures is based on the principles of justification and optimization, which guide the appropriate use of radiation in medical exposures. In this context, the International Commission on Radiological Protection established Diagnostic Reference Levels (DRLs) as an essential tool to optimize medical radiation exposures, enabling the identification of practices that deviate from recommended standards. Accordingly, this study identified the most frequently performed procedures in the Nuclear Medicine Service of the Hospital das Clínicas, School of Medicine of Botucatu, and calculated their respective Typical Values (TVs)/DRLs, defined from the second quartile of the distribution of administered activities in procedures performed 20 or more times in the same year. For this purpose, data from 11,334 procedures performed between January 2021 and December 2024 were evaluated. TVs/DRLs were defined for 16 adult examinations performed in 2024, 18 in 2023, 12 in 2022, and 11 in 2021. For the pediatric population, TVs/DRLs were established for bone, static renal, and dynamic renal scintigraphy in 2023, while in 2021, 2022, and 2024 TVs/DRLs were defined for static and dynamic renal scintigraphy. After defining the TVs/DRLs, a temporal assessment was performed, which identified a downward trend in values year after year. This result is consistent with the optimization of protocols over the analyzed period. Next, the TVs/DRLs were compared with national and international protocols and guidelines, as well as with TVs/DRLs published for other Brazilian institutions. In 2024, among the 16 examinations performed in adults, six showed values higher than the DRLs suggested for Brazil, seven presented lower values, two could not be compared due to the lack of proposed values, and one showed an equivalent value. These results indicate that most procedures performed in the department use radiation quantities consistent with national practice; however, there are still optimization opportunities that need further investigation. Thus, this work presents, for the first time, results of the temporal evolution of the DRL process applied within an institution, providing an important optimization tool for the department where it was developed, and contributing data that help characterize the landscape of nuclear medicine practice in the country.
Definition of typical values for diagnostic reference levels in the Nuclear Medicine Service (NMS) of the Clinical Hospital of Botucatu Medical School (HCFMB– UNESP)
Keywords: Níveis de referência em diagnóstico; Medicina nuclear; Otimização