Análise de índices lineares e não lineares de variabilidade da frequência cardíaca de portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica - Carvalho, Tatiana Dias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O sistema nervoso autônomo (SNA) desempenha um papel importante na regulação dos processos fisiológicos do organismo humano tanto em condições normais quanto patológicas. Dentre as técnicas utilizadas para sua avaliação, a variabilidade da freqüência cardíaca (VFC) tem emergido como uma medida simples e não-invasiva dos impulsos autonômicos, representando um dos mais promissores marcadores quantitativos do balanço autonômico. A VFC descreve as oscilações no intervalo entre batimentos cardíacos consecutivos (intervalos R-R), assim como, oscilações entre freqüências cardíacas instantâneas consecutivas. Trata-se de uma medida que pode ser utilizada para avaliar a modulação do SNA sob condições fisiológicas, tais como em situações de vigília e sono, diferentes posições do corpo, treinamento físico, e também em condições patológicas. Mudanças nos padrões da VFC fornecem um indicador sensível e antecipado de comprometimentos na saúde...

Autonomic nervous system plays an important role in the regulation of the physiologic processes of the human organism during normal and pathological conditions. Among the techniques used in its evaluation, the heart rate variability (HRV) is a simple and non-invasive measure of the autonomic impulses, representing one of the most promising quantitative markers of the autonomic balance. The HRV describes the oscillations in the interval between consecutive heart beats (R-R intervals), so as the oscillations between consecutives instantaneous heart rate. It is a measure that can be used to evaluate the autonomic nervous system modulation under physiologic conditions, such as wakefulness and sleep. Changes in the HRV patterns provide a sensible and advanced indicator of health compromises. Higher HRV is a signal of good adaptation and characterize a health person with efficient autonomic mechanisms, while lower HRV frequently is an indicator of abnormal and insufficient adaptation of the autonomic nervous system, implying in the presence of bad physiologic function... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Pneumopatias obstrutivas