Cryptosporidium spp. infection in mares and foals of the northwest region of São Paulo State, Brazil - Inácio, Sandra Valéria [UNESP]; Brito, Roberta Lomonte Lemos de [UNESP]; Zucatto, Anaiza Simão [UNESP]; Coelho, Willian Marinho Dourado [UNESP]; Aquino, Monally Conceição Costa de [UNESP]; Aguirre, André de Abreu Rangel [UNESP]; Perri, Silvia Helena Venturoli [UNESP]; Meireles, Marcelo Vasconcelos [UNESP]; Bresciani, Katia Denise Saraiva [UNESP] (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2012)
O presente estudo teve como objetivo analisar a ocorrência da infecção por Cryptosporidium spp. em éguas e seus respectivos potros. Este estudo foi realizado em 11 fazendas localizadas nos municípios de Araçatuba, Birigui, Guararapes e Santo Antônio do Aracangua, na região Noroeste do Estado de São Paulo, de novembro de 2010 a março de 2011. Um total de 98 éguas e 98 potros de diversas raças foram analisados, sendo que, entre os filhotes, 59 eram machos e 39 fêmeas, cujas idades variavam de três até 330 dias. Fezes foram colhidas diretamente da ampola retal, purificadas e processadas pela técnica de Kinyoun modificada. A ocorrência de Cryptosporidium spp. observada foi de 21,4% (21/98) para potros e 18,4% (18/98) para éguas. A ocorrência de Cryptosporidium spp. teve uma associação significativa com a raça e a idade dos animais. A partir dos resultados obtidos, conclui-se neste estudo que potros com idade superior a dois meses e animais da raça Mangalarga foram menos susceptíveis à ocorrência de Cryptosporidium spp.

The present study aimed to analyze the occurrence of infection by Cryptosporidium spp. in mares and their respective foals. This study was carried out in 11 farms located in the municipalities of Araçatuba, Birigui, Guararapes and Santo Antônio do Aracangua, in the northwest region of the State of São Paulo, from November 2010 to March 2011. A total of 98 mares and 98 foals of several breeds were analyzed; among foals, 59 were males and 39 females, aged from three to 330 days. Feces were collected directly from the rectal ampulla, purified and processed according to modified Kinyoun stain. Occurrence of Cryptosporidium spp. was 21.4% (21/98) for foals and 18.4% (18/98) for mares. Occurrence of Cryptosporidium spp. had significant association with breeds and age of animals. Results obtained led to the conclusion that foals older than two months and Mangalarga animals are less susceptible to the occurrence of Cryptosporidium spp.
Infecção por Cryptosporidium spp. em éguas e potros da região noroeste do estado de São Paulo, Brasil
Keywords: Cryptosporidium; frequência; éguas; potros; Cryptosporidium; frequency; mares; foals