Elaboração do manual de transfusão sanguínea do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - HCFMB para médicos - Bonequini Júnior, Pedro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A hemoterapia brasileira apresentou expressivo progresso nas últimas décadas. A política de sangue formulada no país e o esforço coletivo para sua execução propiciaram investimentos na qualidade dos serviços de hemoterapia, tornando os hemocomponentes produzidos mais seguros. Porém, apesar dos avanços, a transfusão não é isenta de riscos e somente quando os benefícios sobrepõem os riscos deve ser indicada. O fracionamento do sangue total gera como vantagem o maior aproveitamento do sangue transfundido, a maior eficácia transfusional, o aumento do tempo de validade de todos os componentes sanguíneos, além de, diminuir consideravelmente, o risco de reação transfusional. Contudo, essas vantagens somente são obtidas quando há a real necessidade da transfusão e prescrição adequada com a indicação clínica. A realização desse procedimento de forma não criteriosa expõe o receptor a sérios riscos e complicações como a aquisição de doenças transmissíveis, reações transfusionais que podem ser graves, falha terapêutica e aumento no custo do tratamento. Desse modo, se faz necessária a competência técnica dos profissionais envolvidos diretamente com o ato transfusional, sob pena de todo o esforço empregado para a produção de hemocomponentes de boa qualidade não beneficiar o receptor desses produtos. Assim, a elaboração de um manual de transfusão sanguínea para médicos, levando em conta as características do serviço e a atualização do tema, torna-se uma ferramenta importante para os serviços de saúde no Brasil, principalmente em hospitais universitários como é o caso do HCFMB. Foi realizado um estudo descritivo a partir de um levantamento realizado em livros, periódicos, jornais, artigos disponíveis até o corrente ano. Foram utilizadas como palavras-chave: transfusão sanguínea, usos terapêuticos dos componentes sanguíneos, reação transfusional, transfusão de sangue autóloga e componentes do sangue (hemocomponentes). A adaptação da literatura internacional, à legislação brasileira e as praticas hemoterápicas do HCFMB resultaram de forma organizada o conteúdo do presente manual. O manual contempla: a descrição detalhada dos procedimentos que compõem os diversos setores que abrange a transfusão sanguínea; critérios e procedimentos que possibilitam a execução uniforme do serviço; orientações e instruções necessárias ao desenvolvimento das atividades hemoterápicas que são de interesse e aplicação por toda equipe médica do HCFMB. Divididos em nove capítulos: 1 – O que o médico deve saber antes de prescrever uma transfusão sanguínea; 2 – Coleta amostras pré-transfusionais, transporte e liberação de hemocomponentes; 3 – Testes pré-transfusionais e grupos sanguíneos; 4 – Hemocomponentes: obtenção e usos terapêuticos (indicação de transfusão sanguínea); 5 – Protocolo de indicação de hemocomponentes: lavados, irradiados, desleucocitados/filtrados e fenotipados; 6 – Protocolo de reserva cirúrgica de hemocomponentes; 7 – Protocolo de transfusão maciça; 8 – Protocolo de indicação de transfusão autóloga; 9 – Reações Transfusionais. A produção e a publicação do presente manual servirá como uma importante fonte de informação facilitando a efetivação das normas transfusionais e sua uniformização. Desta forma, diminuirão as contradições e equívocos entre setores e equipes multidisciplinares facilitando a tramitação de condutas. Também será uma ferramenta de capacitação de egressos e um instrumento eficaz de consulta, orientação e capacitação da instituição.

Brazilian hemotherapy has made significant progress in recent decades. The blood policy formulated in the country and the collective effort for its implementation have led to investments in the quality of hemotherapy services, making blood products produced safer. However, despite advances, transfusion is not risk-free and only when the benefits outweigh the risks that transfusion should be indicated. The fractionation of whole blood generates as advantage the greater use of the transfused blood, the greater transfusion efficiency, the increase of the expiration time of all blood components, besides, a considerable reduction in the risk of transfusion reaction. However, these advantages are only obtained when there is a real need for blood transfusion and adequate prescription with the clinical indication. This procedure, in a non-judgmental manner, exposes the recipient to serious risks and complications such the acquisition of transmissible diseases, transfusion reactions that may be serious, therapeutic failure and increased cost of treatment. Thus, technical competence of the professionals directly involved in the transfusion is necessary, under penalty of all the effort used to produce good blood components not to benefit the recipient of these products. Thus, the preparation of a blood transfusion manual for physicians, whereas the characteristics of the service and the updating of the topic, becomes an important tool for health services in Brazil, especially in university hospitals such as the HCFMB. An descriptive study was carried out based on a bibliographic survey in books, periodicals, newspapers, articles available from 1999 to the current year. Key words: blood transfusion, therapeutic uses of blood components, blood transfusion reaction, autologous blood transfusion and blood components. The adaptation of the international literature, the Brazilian legislation and the hematotherapeutic practices from HCFMB have resulted in an organized form the contents of this manual. The manual provides a detailed description of the procedures that include the various sectors in covers blood transfusion services; Criteria and procedures that enable the uniform execution of the service; Guidelines and instructions necessary for the development of hemotherapy activities that are of interest and application to all HCFMB medical staff. The manual is divided into nine chapters: 1 - What should the doctor know before prescribing a blood transfusion; 2 – The collect of pre-transfusion samples the transport of blood components; 3 - Pre-transfusion tests and blood groups; 4 – Blood components: the obtaining and the indication of blood transfusion; 5 - Protocol for the indication of blood components: washed, irradiated, leucocyte depletated / filtrated and phenotypes; 6 - Protocol of Surgical Reserve of blood components; 7 - Protocol for massive transfusion; 8 - Protocol for indication of autologous transfusion; 9 - Transfusion Reactions. The production and publication of this manual may enable an important source of information facilitating the implementation and the stardartization. Thus, may reduce the contradictions and misconceptions, sectors and multidisciplinary teams facilitating the conduct of conducts. Also, the manual may be a training tool for graduates and an effective tool for inquiry, guidance and training of the institution.
Preparation of the University Hospital Botucatu Medical School - HCFMB blood transfusion manual for physicians
Keywords: Transfusão sanguínea; Usos terapêuticos dos componentes sanguíneos; Reação transfusional; Transfusão de sangue autóloga; Componentes do sangue (hemocomponentes)