Atributos químicos e físicos de um argissolo cultivado com Panicum maximum Jacq. cv. IPR-86 Milênio, sob lotação rotacionada e adubado com nitrogênio - Sarmento, Patrícia; Rodrigues, Luis Roberto de Andrade [UNESP]; Cruz, Mara Cristina Pessôa da [UNESP]; Lugão, Simony Marta Bernardo; Campos, Fábio Prudêncio de; Centurion, José Frederico [UNESP]; Ferreira, Manoel Evaristo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2008)
A avaliação dos atributos químicos e físicos do solo é necessária em estudos que exploram intensivamente os sistemas de pastejo. No presente trabalho, objetivou-se avaliar as variações nos atributos físicos e químicos de um Argissolo cultivado com capim-milênio, sob pastejo, no intervalo compreendido entre outubro/2001 e maio/2002, no quinto ano de aplicação sucessiva das seguintes doses de N: 0, 150, 300 e 450 kg ha-1. Após os cinco anos de aplicação de 450 kg ha-1 de N, o teor de MO aumentou em 5 g dm-3, o que resultou em aumento da CTC. No período de outubro/2001 a maio/2002 houve diminuição nos valores de pH e de V com a aplicação de N. A densidade do solo variou pouco com a adubação nitrogenada; a percentagem de microporos aumentou e a de macroporos diminuiu na camada de 0-5 cm com o aumento das doses de N, mas a porosidade total permaneceu constante; e a resistência à penetração, quando o solo apresentava 90 g kg-1 de água, não foi afetada pelas doses de N e não foi restritiva ao crescimento das plantas.

It is necessary to evaluate the soil physical and chemical attributes in studies that explore grazing systems intensively. In this work the variation in physical and chemical attributes of an Alfissol cultivated with Panicum maximum Jacq. cv. IPR-86 Milênio under grazing were evaluated from October 2001 to May 2002, in the fifth year of consecutive N application at rates of 0, 150, 300, and 450 kg ha-1. After five successive applications of 450 kg ha-1 N, the OM content increased 5 g dm-3, which resulted in CEC increase. From October 2001 to May 2002 the pH and basis saturation degree decreased with the increasing N rates. The range in soil density with N fertilization was small; the micropore percentage increased and the macropore percentage decreased in the 0-5 cm layer with increasing N rates, but the total porosity remained constant; and the soil penetration resistance at 90 g ha-1 of water was not affected by N rates and was not restrictive to plant growth.
Chemical and physical attributes in an anfisol cultivated with Panicum maximum Jacq. cv. IPR-86 Milênio, under rotational stocking and fertilized with nitrogen
Keywords: soil density; Soil fertility; soil penetration resistance; soil porosity; Solos - Densidade; Solos - Fertilidade; Solos - Porosidade; resistência do solo à penetração