O vestibular da UNESP: sobre acesso à educação superior e o currículo de geografia na educação básica (2006-2012) - Russo, Iára Leme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work presents a reflection about the access of Public Universities in the state of São Paulo through the study and data analysis from VUNESP Foundation at the access tests to UNESP from 2006 to 2012. It discuss questions about public schools students access and performance at access tests and their special distribution at statual paulista territory and the Affirmative Actions that have been introduced by federal and statual governments to improve the access to college. It presents the special distribution of the public schools candidates performance at paulista territory, different subjects of the objective tests at the access tests, indicating the subjects areas that tend to decline the performance through the association with indication. It refers to the board content at access tests of VUNESP and related to Geography Official Curriculum, implanted since 2008 by the Statual Office of Education at public education system. It express through the data analysis of SARESP (Valuation System of Income in Schools), that have been assumed extreme valuation of education public politics, but in the specialization of the results of this valuation wasn't possible stablish a direct relationship between the high school students performance and the urban density and the statual economic pattern. The study hangs the representation of the Diretoria de Ensino de Limeira geography teachers, the content selection and their practice indicating the great difficulty that geography teachers majority presents about teaching cartography contents

Este trabalho apresenta uma reflexão sobre o acesso à educação superior pública no estado de São Paulo, através do estudo e análise dos dados da Fundação VUNESP nos vestibulares de ingresso para a UNESP no período de 2006 a 2012. Discute questões de acesso e desempenho dos alunos das escolas públicas nas provas dos vestibulares e sua distribuição espacial no território paulista e as Ações Afirmativas que vêm sendo implantadas pelos governos federal e estadual para melhoria do acesso à educação superior. Apresenta a espacialização do desempenho dos candidatos de escolas públicas no território paulista, nos diferentes componentes curriculares das provas objetivas do vestibular, indicando as áreas com tendências de queda de desempenho a partir da associação com indicadores socioeconômicos. Referese aos conteúdos abordados nas provas dos vestibulares da VUNESP e dialoga com o Currículo Oficial de Geografia na educação básica, implantado a partir de 2008 pela Secretaria Estadual de Educação em sua rede de ensino público. Expressa, através da análise dos dados do Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar -SARESP, a centralidade que as avaliações externas vêm assumindo na implantação das políticas públicas educacionais, mas na espacialização dos resultados desta avaliação não foi possível estabelecer uma relação direta entre o desempenho dos alunos de ensino médio, a densidade urbana e os padrões econômicos no estado.Também enfoca as representações dos professores de Geografia da Diretoria de Ensino de Limeira, sobre a seleção de conteúdos e suas práticas docentes indicando a grande dificuldade que a maioria dos professores de Geografia apresentam ao tratar de conteúdos da Cartografia
Keywords: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Vestibular - 2006-2012; Education, Higher; Ensino superior - São Paulo (Estado); Universidades e faculdades - Curriculos; Geografia - Estudo e ensino; Desempenho; Politicas publicas