Artroplastia total não cimentada da articulação coxofemoral em cães - Diogo, Lúcia Izique [UNESP]; Minto, Bruno Watanabe [UNESP]; Brandão, Cláudia Valéria Seullner [UNESP] (My University, 2014)
The total hip replacement is widely accepted for the treatment of severe hip dysplasia and other causes of pain or hip dysfunction in dogs. Cementless arthroplasty was developed in order to remove the durability limitations of the cemented system. The concept of this technique is based on the biological fixation. Acetabular and femoral implants are precisely fitted by pressure in a way to promote stability until the osteointegration has been completed. The success of this procedure involves the patient, the conformation of the hip joint, the precision of the implants and the quality of surgical technique. The complication rate is low, specially when it is compared to cemented procedures. Therefore, a number of considerations and care must be taken to obtain results corresponding with the high success rate of the technique. The goal of this study is to present a review of the available literature about the use of uncemented hip prosthesis in dogs. This technique is shown to be effective in the treatment of serious disorders of the canine hip with significant advantages compared to previously described methods.

La artroplastia total coxofemoral es una opción ampliamente aceptada para el tratamiento quirúrgico de la displasia coxofemoral grave y otras causas de dolor o disfunción de la articulación de la cadera en perros. La artroplastia no cementada fue desarrollada para eliminar las limitaciones de la durabilidad del sistema cementado. La técnica se basa en el concepto de la fijación biológica y consiste en la sustitución de la articulación coxofemoral con los componentes acetabulares y femorales, que inicialmente están equipados por la presión en las camas preparadas precisamente con el fin de promover la estabilidad para completar la osteointegración del implante. El éxito del procedimiento implica en el paciente, la conformación, la calidad del implante y la precisión de la técnica desarrollada. Las tasas de complicaciones son bajas, especialmente en comparación con el procedimiento de cementado. Por lo tanto, se deben tomar una serie de consideraciones y cuidados para obtener los resultados correspondientes, con una alta tasa de éxito de la técnica. El objetivo de este trabajo fue presentar una revisión de literatura disponible sobre el uso de prótesis no cementadas de la articulación coxofemoral en perros. Esta técnica ha demostrado ser eficaz en el tratamiento de los trastornos graves de la articulación coxofemoral con ventajas significativas en comparación con los métodos descritos anteriormente.

A artroplastia total da articulação coxofemoral é uma opção amplamente aceita no tratamento cirúrgico para displasia coxofemoral grave e outras causas de dor ou disfunção da articulação coxofemoral em cães. A artroplastia não cimentada foi desenvolvida com o objetivo de eliminar as limitações de durabilidade do sistema cimentado. A técnica baseia-se no conceito de fixação biológica e consiste na substituição da articulação coxofemoral com componentes acetabular e femoral, os quais são inicialmente encaixados por pressão em leitos preparados precisamente, de forma a promover estabilidade até a osteointegração completa do implante. O sucesso do procedimento envolve o paciente, a conformação e qualidade do implante e a precisão da elaborada técnica cirúrgica. Os índices de complicação são baixos, especialmente quando comparados aos do procedimento cimentado. Portanto, uma série de considerações e cuidados deve ser tomada para obterem-se resultados correspondentes com a alta taxa de sucesso da técnica. Objetiva-se com o presente trabalho apresentar uma revisão da literatura disponível sobre a utilização das próteses não cimentadas da articulação coxofemoral em cães. Esta técnica mostra-se efetiva no tratamento das disfunções graves da articulação coxofemoral com vantagens significativas quando comparada aos métodos anteriormente descritos.
Cementless total hip arthroplasty in dogs
Artroplastia total coxofemoral no cementada en perros
Keywords: Hip joint; Prosthesis; Biological fixation; Dog; Hip dysplasia; Prótesis; Articulación coxofemoral; Fijación biológica; Perro; Displasia de cadera; Articulação coxofemoral; Prótese; Fixação biológica; Cão; Displasia coxofemoral