A busca pelo corpo perfeito vale a pena?: uma abordagem geral - Silva, Anna Erica Mero Cavalcanti da [UNESP]; Souza, Bianca Ribeiro de [UNESP]; Simão, Vinicius Augusto [UNESP]; Camargo, Isabel Cristina Cherici [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Anabolic steroids are synthetic hormones used indiscriminately by young people motivated by gain of muscle mass and aesthetics. Similarly, the appetite suppressant has aroused interest, especially the women young, in the quest for reducing or maintaining body weight. In this search for the “perfect body”, adolescents often make use of such substances, without the knowledge of side effects that can promote health. Thus, the study evaluated through data collection, knowledge that students from public and private high school in the city of Assis-SP have about anabolic steroids and appetite suppressants. The results showed that there is little knowledge among adolescents on issues, as for example, what are these substances and the side effects that promote in the body, among others. It was concluded that there is a need for more in-depth educational approaches and present in the school environment and family experiences of these students, as well as awareness of the real importance of conquer the "perfect body" at all costs.

Anabolizantes são hormônios sintéticos utilizados de forma indiscriminada por jovens motivados pelo ganho de massa muscular e pela estética. Da mesma forma, os moderadores de apetite tem despertado o interesse, principalmente das jovens, na busca pela redução ou manutenção do peso corpóreo. Nesta busca pelo “corpo perfeito”, os adolescentes muitas vezes fazem o uso de tais substâncias, sem o conhecimento dos efeitos colaterais que possam promover na saúde. Desta forma, o trabalho avaliou, por meio de levantamento de dados, o conhecimento que os alunos do Ensino Médio Público e Privado da cidade de Assis-SP têm sobre os anabolizantes e moderadores de apetite. Os resultados mostraram que há pouco conhecimento por parte dos adolescentes quanto às questões como, por exemplo, o que são estas substâncias e que efeitos colaterais promovem no organismo, entre outras. Concluiu-se que há a necessidade de abordagens educativas mais aprofundadas e presentes no contexto escolar e familiar desses alunos, além da conscientização da real importância de se conquistar o “corpo perfeito” a qualquer custo.
Keywords: Students; Anabolic steroids; Appetite suppressants; Estudantes; Anabolizantes; Moderadores de apetite