Cardiomiopatia arritmogênica do ventrículo direito em cães da raça Boxer. - Santos, Beatriz Almeida. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A cardiomiopatia arritmogênica do ventrículo direito (CAVD) é uma doença miocárdica de origem autossômica dominante que acomete o ser humano e animais domésticos (especialmente em cães da raça boxer), causando a substituição de tecido miocárdico por infiltrado gorduroso e fibroso, produzindo um substrato para a ocorrência de arritmias ventriculares. Sua etiologia ainda não está completamente estabelecida, todavia, atualmente sabe-se que alterações de proteínas desmossomais se relacionam à ocorrência da doença. Em função da penetrância variável, os indivíduos acometidos podem apresentar desde versões brandas e assintomáticas da doença até quadros severos de insuficiência cardíaca congestiva. Independentemente da sintomatologia clínica, pacientes acometidos possuem a probabilidade de morte súbita. Seu diagnóstico se dá por meio de exame clínico, histórico familiar, eletrocardiografia ambulatorial e 24 horas, realização de testes genéticos, ressonância magnética, biópsia miocárdica, estudos eletrofisiológicos e achados histopatológicos post-mortem. O tratamento em humanos está bem estabelecido, contudo, na Medicina Veterinária ainda não existe um consenso para o início do tratamento, especialmente em pacientes assintomáticos. Quando empregado, o tratamento consiste na administração de antiarrítmicos, manejo de insuficiência cardíaca congestiva quando presente e, na medicina, implantação de dispositivos desfibriladores e/ou ablação por cateter.

The arrhythmogenic right ventricular cardiomyopathy (ARVC) is a dominant autosomal myocardial disease that affects humans and domestic animals (especially in boxer dogs), causing the replacement of myocardial tissue by fibrofatty infiltration, which causes a vulnerable substrate for arrhythmias occurence. The etiology is not fully stablished yet, however, it is currently known that changes in desmosomal proteins are related to its occurence. Because of it’s variable penetrance, the affected individuals may present from mild and asymptomatic forms of the disease, until severe congestive heart failure. Despite of the presented symptoms, patients affected may present sudden death. The diagnose is made by clinical examination, family history, electrocardiography, genetic screening, magnetic resonance image, myocardial biopsy, electrophysiological studies and post-mortem pathological findings. The treatment in humans is well stablished, however, there is no consensus for starting the treatment in veterinary medicine, specially in non-symptomatic patients. When started, the treatment consists in antiarrhytmic drugs, management of congestive heart failure if presente, and, in medicine, implantation of cadriac defibrillator and/or catheter ablation.
Não informado pelo Autor
Keywords: Boxer (Cão) - Doenças; Eletrocardiografia veterinária; Insuficiência cardíaca; Miocárdio - Doenças.; Coração - Ventrículo direito; Morte súbita