Pazini, Wilson Carlos [UNESP]Fabiano, Luís AlbertoBóggio, Agostinho MárioBusoli, Antonio Carlos [UNESP]2016-08-242016-08-242006Revista Ciência em Extensão, v. 2, suplemento, p. 15-16, 2006.1679-4605http://hdl.handle.net/11449/143217Introdução: Uma forma de atingir a comunidade paulista de citricultores carentes de informações, com a tecnologia gerada na UNESP, é através de convênios e/ou parcerias com a iniciativa privada. Assim, pode-se levar técnicas que priorizam a mão de obra qualificada, para isso treinando-a, não só com conceitos teóricos, mas na prática cotidiana em seu próprio ambiente de trabalho. Para tanto, o Centro de Manejo Integrado de Pragas –CEMIP/UNESP e a COOPERCITRUS –Cooperativa dos Cafeicultores Citricultores de São Paulo- estabeleceram um convênio com a finalidade de levar aos pequenos citricultores técnicas de manejo integrado de pragas (MIP), que visam diminuir o impacto ambiental causado pelo uso de agrotóxicos. Objetivos: Implantação e desenvolvimento de MIP-citros a fim de treinar os citricultores a melhorar a relação custo/benefício, quando comparado com o controle convencional regional de pragas. Material e Métodos: O trabalho foi realizado nos anos agrícolas 1995/96, 1996/97 e 1997/98, nos municípios de Barretos, Bebedouro, Catanduva, Itápolis, Limeira, Matão, Monte Alto, Monte Azul Paulista, Olímpia, Pirassununga, São José do Rio Preto, Taquaritinga e Viradouro...15-16porBiológicasCiências Agrárias e VeterináriasTecnologia de manejo integrado de pragas em citros no convênio CEMIP/UNESP – CoopercitrusResumoAcesso abertoISSN1679-4605-2006-02-15-16.pdf3227480960689273