Análise da Paisagem do Pantanal da Nhecolândia: estudo de caso das lagoas salitradas sob a perspectiva do Modelo GTP (Geossistema – Território – Paisagem) - Silva, Mauro Henrique Soares da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente estudo objetivou realizar a análise da paisagem do Pantanal da Nhecolândia, localizado no Estado do Mato Grosso do Sul, compreendendo, sobretudo, os processos de formação e evolução dos sistemas lacustres denominados “lagoas salitradas”, na referida região. Tal pesquisa foi realizada sob a perspectiva do modelo GTP, sendo este uma proposta de organização teórica metodológica que permite uma análise ambiental pautada em uma tríade conceitual geográfica possibilitando assim aprofundar as reflexões e correlações entre os aspectos físicos-naturias (Geossitema – G), sócio-econômicos (Território – T) e culturais (Paisagem – P). Sob essa base conceitual foram selecionados os seguintes procedimentos: a seleção de uma lagoa que detivesse as características suficientes para considera-la uma lagoa Salitrada, a coleta e análise físico-química dos solos da lagoa Salitrada, levantamento topográfico da área da lagoa, coleta e análise fitosociológica da vegetação da cordilheira da lagoa, análise de imagens de satélites para compreender a evolução do processo de uso e ocupação...

La présente étude a pour objectif de réaliser une analyse du paysage du Pantanal Nhecolândia, situé dans l'Etat du Mato Grosso do Sul, principalement afin de comprendre les processus de formation et l'évolution des systèmes lagunaires appelé lagunes salitradas. La recherche a été réalisé dans la perspective du modèle GTP, qui est une proposition d'organisation théorico-méthodologique pour une analyse environnementale doublée d’une triade de concepts géographiques permettant ainsi d’approfondir les réflexions et corrélations entre les aspects physiques-naturels (Géosystème - G) socio-économiques (Territoire - T) et culturels (Paysage - P). A partir de cette base conceptuelle, fut déterminée les procédures suivantes: la sélection d'une lagune qui possède les caractéristiques suffisantes pour pouvoir être considérée comme une lagune salitrada; la collecte et l'analyse physico-chimique des sols de cette lagune; un relevé topographique de l’aire de la lagune; la collecte et l'analyse phytosociologique de la végétation de la cordilheira de la lagune... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Paisagens; Lagoas salitradas - Mato Grosso do Sul; Geografia física; Geography; Pantanal Mato-grossense (MS e MT)