Potencial protetor de dentifrícios contendo partículas S-PRG contra o desgaste dental erosivo - Holanda, Maria Aparecida Rodrigues de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Novas alternativas de tratamento têm surgido para se reduzir a desmineralização dental, como o uso de materiais com propriedade bioativa. As partículas de vidro com superfície pré-reagida (S-PRG) tem o potencial de liberação de íons, alumínio, boro, flúor, sódio, silício e estrôncio, podendo representar uma proposta promissora contra a desmineralização ocasionada na erosão dental. Assim, neste trabalho, propusemo-nos avaliar se dentifrícios experimentais contendo diferentes concentrações de partículas S-PRG oferecem potencial protetor contra a erosão inicial e o desgaste dental erosivo/abrasivo do esmalte dentário. Espécimes em esmalte bovino foram preparados, polidos e alocados aleatoriamente em grupos (n = 10) conforme a concentração de S-PRG no dentifrício: 0% S-PRG; 1% S-PRG; 5% S-PRG; 10% S-PRG 20% S-PRG; 30% S-PRG. A água ultrapura e o dentifrício fluoretado (1450 ppm F-) foram controles negativo e positivo, respectivamente. Foram realizadas ciclagens erosivas/abrasivas, que consistiram na imersão em ácido cítrico a 0,3% (5 min – 4x/dia) seguidos por saliva humana. Os tratamentos com as suspensões de dentifrícios (1:3 com saliva artificial) foram realizados 2x/dia – 2 min. Os espécimes foram submetidos à abrasão em máquina de escovação (15 s – 200 g) durante a imersão nas suspensões de tratamento. As ciclagens foram repetidas por 5 dias. Inicialmente foram realizadas leituras de microdureza Knoop e perfilometria de contato. No primeiro dia do ciclo, a microdureza dos espécimes foi mensurada após o primeiro desafio ácido (E1), após os tratamentos para avaliar o potencial de reendurecimento (T) e após o segundo desafio ácido para avaliar o potencial protetor contra a desmineralização (E2). Após a finalização da ciclagem (5 dias), foi avaliada a perda de superfície do esmalte por meio de perfilometria. Os dados foram submetidos ao teste ANOVA a um fator e teste post hoc de Tukey (α = 0.05). Os dados de microdureza mostraram diferenças significantes para os diferentes grupos testados, tanto em relação potencial de reendurecimento (p<0,001) e de redução de alteração da dureza (p<0,001). Os valores médios de perda superficial do esmalte foram: Água (11,24±1,22a); NaF (6,43±0,83c); 0% (10,96±0,97a); 1% (10,26±1,01a); 5% (8,66±0,46b); 10% (6,62 ±0,64c); 20% (4,65±0,92d); 30% (4,05±0,74d); (letras diferentes significam diferença significante pelo teste de Tukey). Conclui-se que os dentifrícios contendo partículas de S-PRG em maiores concentrações (10% a 30%) tiveram resultados favoráveis no potencial de reendurecimento, na redução de alteração, e diminuição do desgaste dental erosivo, sendo que na concentração de 30%, o efeito foi superior ao observado pelo dentifrício fluoretado.

New treatment alternatives have emerged to reduce dental demineralization, such as the use of materials with bioactive properties. Glass particles with a pre-reacted surface (S-PRG) have the potential to release ions, aluminum, boron, fluorine, sodium, silicon and strontium, and may represent a promising proposal against demineralization caused by dental erosion. Thus, in this study, we aimed to evaluate whether experimental dentifrices containing different concentrations of S-PRG particles offer protective potential against initial erosion and erosive/abrasive tooth wear of dental enamel. Bovine enamel specimens were prepared, polished and randomly allocated into groups (n = 10) according to the concentration of S-PRG in the dentifrice: 0% S-PRG; 1% S-PRG; 5% S-PRG; 10% S-PRG 20% S-PRG; 30% SPRG. Ultrapure water and fluoridated dentifrice (1450 ppm F-) were negative and positive controls, respectively. Erosive/abrasive cycling was performed, consisting of immersion in 0.3% citric acid (5 min - 4x/day) followed by human saliva. Treatments with dentifrice suspensions (1:3 with artificial saliva) were performed 2x/day - 2 min. Specimens were subjected to abrasion in a brushing machine (15 s - 200 g) during immersion in the treatment suspensions. Cycling was repeated for 5 days. Initially, Knoop microhardness and contact profilometry readings were performed. On the first day of the cycle, the microhardness of the specimens was measured after the first acid challenge (E1), after the treatments to evaluate the re-hardening potential (T) and after the second acid challenge to evaluate the protective potential against demineralization (E2). After completion of cycling (5 days), enamel surface loss was assessed by means of profilometry. Data were submitted to one-way ANOVA and Tukey's post hoc test (α = 0.05). The microhardness data showed significant differences for the different groups tested, both in terms of re-hardening potential (p<0.001) and reduction in hardness change (p<0.001). The mean values of enamel surface loss were: Water (11.24±1.22a); NaF (6.43±0.83c); 0% (10.96±0.97a); 1% (10.26±1.01a); 5% (8.66±0.46b); 10% (6.62±0.64c); 20% (4.65±0.92d); 30% (4.05±0.74 d); (different letters mean significant difference by Tukey's test). It is concluded that dentifrices containing S-PRG particles in higher concentrations (10% to 30%) had favorable results in the re-hardening potential, in the reduction of alteration, and reduction of erosive tooth wear, and at the concentration of 30%, the effect was superior to that observed by fluoridated dentifrice.
Potential protector of toothpastes containing S-PRG fillers against erosive dental wear
Keywords: Desmineralização do dente; Dentifrícios; Erosão dentária; Remineralização dentária; Tooth demineralization; Dentifrices; Tooth erosion; Tooth remineralization