Análise da cinética de remoção de lactato em atletas de canoagem slalom - Silva, Carla Cristiane Da; Wolff, Milene; Dechechi, Clodoaldo José; Almeida, Alexandre Gomes De [UNESP]; Nakamurai, Fábio Yuzo (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2013)
The aim of this study was to verify the kinetics of lactate production and removal in slalom kayak athletes, K1 category, during official competition. Eight male athletes (22,6 ± 4,3 years) participated of the study. For the analysis of lactate, 25µL of capillary blood were collected. The kinetics of lactate removal was performed before the warm-up (Pre), just after the competitors exit from the river (Post 0'), 5 (Post 5'), and 20 (Post 20') minutes. The results demonstrated a significant increase in lactate concentrations (9.8 mmol/l, 9.4 mmol/l and 6.6 mmol/l) at 0', 5' and 20' post respectively, with values of P<0.01. The findings indicate that after 20 minutes the values of lactate reduced significantly (P<0.05) compared to Pre exercise, suggesting that the athletes would indicate good metabolic conditions for the second turn of the race.

O objetivo do presente estudo foi verificar a cinética de produção e remoção de lactato em atletas de canoagem slalom da categoria K1, durante competição oficial. Participaram do estudo oito atletas do sexo masculino (22,6 ± 4,3 anos). Foram realizadas coletas de 25µL de sangue capilar para análise do lactato. A cinética de remoção do lactato foi realizada antes do aquecimento (Pré), logo após a saída dos competidores do rio (Pós 0'), 5 (Pós 5') e 20 (Pós 20') minutos. Os resultados demonstraram um aumento significativo nas concentrações de lactato (9,8 mmol/l, 9,4 mmol/l e 6,6 mmol/l) nos tempos 0', 5' e 20' minutos pós respectivamente, com valores de P<0,01. Os achados indicam que após 20 minutos, os valores de lactato se reduziram de forma importante (P<0,05) em relação aos valores pré exercício (2,0 mmol/l), sugerindo que os atletas indicariam boas condições metabólicas para a segunda descida da prova.

El objetivo de este estudio fue examinar la cinética de la producción y la remoción de lactato en atletas de slalom piragüismo, categoría K1, durante la competición oficial. En el estudio participaron ocho hombres (22,6 ± 4,3 años), con 25µL de muestras de sangre para el análisis de lactato. La cinética de eliminación de lactato se realizó antes del calentamiento (Pre), poco después de la salida de los competidores del rio (Post 0'), 5 (Post 5') y 20 (Post 20') minutos. Los resultados mostraron un aumento significativo en la concentración lactato (9.8 mmol/l, 9.4 mmol/l e 6.6mmol/l) en los tiempos 0', 5' e 20' minutos respectivamente, con valores de P<0,01. Resultados indican que después de 20 minutos los valores de lactato se redujeron significativamente (P<0,05) en comparación con el ejercicio anterior, lo que sugiere buenas condiciones metabólicas para el segundo descenso de la prueba.
Análisis de la cinética de la eliminación de lactato de atletas de piragüismo slalom
Analysis of the kinetics of lactate removal in slalom kayak athletes
Keywords: Lactato sanguíneo; exercícios de alta intensidade; competição; atletas; Blood lactate; high-intensity exercise; competition; Athletes