Análise in vitro da proliferação celular e produção de mediadores inflamatórios por células da conjuntiva estimuladas por materiais utilizados na confecção de próteses oculares - Silva, Emily Vivianne Freitas da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Ocular prosthesis is a treatment option for esthetical and functional rehabilitation of ocular absence. The knowledge of ocular prosthesis material's biocompatibility is important to ensure a safe use in patients. The aim of this study was to evaluate the cytotoxic effect of ocular prosthesis materials, through the analysis of the cell proliferation, and the production of proinflammatory cytokines and extracellular matrix proteins by a human conjunctival cell line. Initially, the influence of different preparation and exposition periods of eluates from heat-polymerized ocular prosthesis N1 color acrylic resin in human conjunctival cell line was evaluated. A total of 24 acrylic resin samples were manufactured and divided into 2 groups, according to the eluate exposition period to conjunctival cell line (24 and 72 hours). Eluates corresponding to 24, 48 and 72 hours of resin sample immersion in medium and, 24 hours of resin sample immersion in water followed by 24 hours of immersion in medium, were prepared (n=3) for the proposed tests. Then, the cytotoxic effect of different polymerization methods of ocular prosthesis N1 color acrylic resin was analyzed. A total of 9 acrylic resin samples were manufactured (n=3), according to the polymerization method: heat-polymerization in water bath, polymerization by microwave energy and auto-polymerization. Eluates corresponding to 72 hours of resin sample immersion in medium were prepared for proposed tests and exposed to conjunctival cell line for 72 hours. Additionally, the influence of pigment incorporation on the cytotoxicity of heat-polymerized ocular prosthesis N1 color acrylic resin was evaluated...

A prótese ocular é utilizada para a reabilitação estética e funcional da ausência ocular. O conhecimento da sua biocompatibilidade é importante para a utilização sem reações danosas aos usuários. O objetivo neste estudo foi avaliar a citotoxicidade de materiais utilizados na confecção de próteses oculares, por meio da análise da proliferação celular e da produção de citocinas pró-inflamatórias e de proteínas de matriz extracelular por células da conjuntiva humana. Inicialmente, foi analisada a influência de diferentes períodos de formação e de exposição dos extratos de resina acrílica branca (N1), termopolimerizada em água aquecida, sobre culturas de células da conjuntiva. Foram confeccionados 24 corpos de prova em resina, sendo 12 para cada período de exposição de células da conjuntiva aos extratos da resina testada (24 e 72 horas). Após a formação dos extratos por 24, 48 e 72 horas de imersão em meio de cultura e, 24 horas em água seguido de 24 horas de imersão em meio, os ensaios propostos foram realizados (n=3). Em seguida, foi avaliado o efeito citotóxico de diferentes métodos de polimerização de resina acrílica N1 em células da conjuntiva. Foram confeccionados 9 corpos de prova em resina (n=3), termopolimerizados em água aquecida, por energia de microondas ou ativados quimicamente, utilizados para a formação dos extratos dessas resinas. Os extratos foram obtidos após 72 horas de imersão dos corpos de prova em meio de cultura e, então, expostos às células da conjuntiva por 72 horas para a realização dos ensaios propostos. Adicionalmente, foi analisada a influência da presença do pigmento acrílico na confecção da prótese de resina acrílica N1, termopolimerizada em água aquecida...
Keywords: Olhos artificiais; Resinas acrílicas; Citotoxicidade; Teste de materiais; Eye, Artificial