Síntese de microemulsão dl-limoneno para aplicação em solo contaminado por tricloroeteno - Dos Anjos, Diego Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Devido a práticas industriais inadequadas verifica-se um número alto de áreas contaminadas por compostos organoclorados voláteis. O tricloroeteno é um dos contaminantes orgânicos mais frequentes em solos contaminados, devido ao seu uso intensivo em atividades industriais, como limpeza a seco, indústrias de manufatura ou como agente desengordurante. A contaminação de solos e aquíferos com tricloroeteno ocorre, essencialmente, nas zonas não saturada e saturada, resultante de derramamentos e vazamento de linhas de transferência e tanques de armazenamento. Enquanto encontram-se técnicas de remediação existentes para a remoção de tricloroeteno, a fase residual na zona não saturada necessita de maior eficiência com menores custos. Este trabalho mostra resultados da confecção e caraterização de um sistema microemulsionado, contendo óleo essencial de limoneno (DL-limoneno), para aplicação em solos contaminados (zona não saturada) e o teste da microemulsão pela metodologia de soil flushing em experimento de bancada. Os resultados mostram que a técnica empregada para o design experimental se mostrou simples, reprodutível e de grande utilidade. Dentre as formulações feitas inicialmente, três formulações (F6, F8 e F10) mostraram-se no aspecto visual, a formação de um sistema microemulsionado. As três formulações passaram por testes de estabilidade, caracterização de aspecto macroscópico, pH, condutividade elétrica, índice de refração, estabilidade preliminar e análise de tamanho de partícula. A formulação F6 foi escolhida para o simples ensaio de percolação pelo solo, devido a uma menor utilização de reagentes, por apresentar uma ótima estabilidade físico-química e tamanho de partícula correspondentes aos de uma microemulsão. Este estudo revelou o potencial da utilização de solução aquosa contendo formulação de microemulsão de DL-limoneno para a remediação de solos contaminados (zona não saturada) com TCE e apresentou resultados satisfatórios para o ensaio de recuperação do TCE em fase residual em coluna de leito fixo de solo.

Due to improper industrial practices there is a high number of industrial areas contaminated by volatile organochlorine compounds. The trichloroethene is one of the most common organic contaminants in contaminated soils, due to their intensive use in industrial activities, such as dry cleaning, manufacturing industries or as degreasing agent. Soil and aquifer contamination with TCE occur mainly in unsaturated and saturated areas, resulting from spills and leaks from transfer lines and storage tanks. While there are remediation techniques for TCE removal, the residual phase in the unsaturated zone needs higher efficiency with lower costs. This study shows results of preparing and characterizing a microemulsion system, containing Limonene essential oil (DL-limonene), for application in contaminated soils (unsaturated zone) and the microemulsion test by the soil flushing methodology in a bench experiment. The results show that the technique used for design of experiment was simple, reproducible and useful. Among the formulations made Initially, three formulations (F6, F8 and F10) showed, in the aspect visual, the formation of a micro emulsified system. The three formulations have passed at stability test, characterization of macroscopic appearance, pH, conductivity, refractive index, preliminary stability and particle size analysis tests. The formulation F6 was chosen for simple percolation test through the soil, lower reagent usage, because it has excellent physicochemical stability and particle size corresponding to a microemulsion. This study revealed the potential of using an aqueous solution containing D-limonene microemulsion formulation for the remediation of soils contaminated (unsaturated zone) with TCE and presented satisfactory results for the TCE recovery test in residual phase in fixed bed soil column.
Dl-limonene microemulsion synthesis for application in trichloroethen contaminated soil
Keywords: Microemulsão; Remediação de tricloroeteno; DL-limoneno; Remediação de solo contaminado; Soil flushing; Microemulsion; Trichloroethene remediation; DL-limonene; Remediation of contaminated soil; Soil flushing