Desempenho de frangos de corte alimentados com rações adicionadas de diferentes níveis de Lithothamnium calcareum - Alves, Leandro Baeta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O estudo teve como objetivo avaliar o uso da alga Lithothamnium calcareum nas rações para frangos de corte de 1 a 42 dias de idade, em substituição à fonte de cálcio tradicional (calcário calcítico). Para isso, foram utilizadas 400 aves da linhagem comercial Cobb 500®, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições, com 10 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram assim definidos: T1- ração referência à base de milho e farelo de soja e quatro dietas com diferentes inclusões de Lithothamnium calcareum (0,50%; 1,00%; 1,50%; 2,00%), compondo os demais tratamentos – T2, T3, T4 e T5, respectivamente. Aos 14, 28 e 42 dias de idade, as aves foram pesadas e foi abatida uma ave por unidade experimental, para a coleta das tíbias. As variáveis analisadas foram: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e densidade óssea. A adição de Lithothamnium calcareum na proporção de 1% melhorou os parâmetros de desempenho: consumo, ganho de peso e conversão alimentar. A densidade óssea também foi favorecida nas aves que receberam ração com esse nível de suplementação.

The aim of this study was to evaluate the use of Lithothamnium calcareum algae (Lothar®) in rations for broiler chickens from 1 to 42 days of age, replacing the traditional calcium source (calcitic limestone). For this, 400 Cobb 500® commercial strain birds were used, in a completely randomized design, with five treatments and eight replications, with 10 birds per experimental unit. The treatments were defined as follows: T1- reference diet based on corn and soybean meal and four diets with different inclusions of Lothar® (0.50%; 1.00%; 1.50%; 2.00%), composing the other treatments – T2, T3, T4 and T5, respectively. At 14, 28 and 42 days of age, the birds were weighed and one bird per experimental unit was slaughtered to collect the tibiae. The variables analyzed were: weight gain, feed intake, feed conversion and bone density. The addition of Lithothamnium calcareum in the proportion of 1% improved the performance, decreasing the feed conversion of the birds. The bone density was also favored by this level of supplementation.
Performance of bearing chickens fed with added feeds of different levels of Lithothamnium calcareum.
Keywords: Cálcio; Densidade óssea; Índices produtivos; Tíbias; Calcium; Bone density; Productive indices; Tibiae