Adoção do milho transgênico no Estado de São Paulo: resultados econômicos e de riscos - Miguel, Fernando Bergantini; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui [UNESP]; Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz; Bárbaro, Ivana Marino; Ticelli, Marcelo (My University, 2014)
One of the arguments for the rapid adoption of genetically modified (GM0 corn in Brazil is the economic advantage that this technology can offer. Given that its benefits and gains are subject to the conditions of modifications of critical variables, the present work aimed to estimate the economic returns of Bt (Bacillus thuringiensis) corn by analyzing variations in quantities and prices of insecticides used, productivity gains, the price of using GM seed compared with non-GM seed, as well as changes in corn prices. It was concluded that the GM technology generated net economic gains of US$ 235.50/ha.

Um dos argumentos para a rápida adoção de milho transgênico no Brasil é a vantagem econômica que esta tecnologia pode oferecer. Considerando que tanto os benefícios quanto os ganhos estão sujeitos às condições de alteração de variáveis críticas, foi objetivo deste trabalho dimensionar os retornos econômicos dos optantes do milho Bt (Bacillus thuringiensis), a partir da análise de variação das quantidades e preços de inseticidas utilizados, ganhos em produtividade e variação dos diferenciais de preços de sementes de milho Bt em relação às sementes convencionais, bem como a variação dos preços de milho. Observaram-se ganhos econômicos líquidos médios de R$555,79/ha, favorável à semente Bt.
Adoption of gmo corn in the state of São Paulo, Brazil: economic results and risks
Keywords: GM maize; Profitability; Risk; Milho transgênico; Rentabilidade; Risco