Pigmentação testicular e ciclo reprodutivo anual de Physalaemus cuvieri Fitzinger, 1826 em populações de biomas distintos - Moresco, Rafaela Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A reprodução pode ser descrita como o conjunto de atributos fisiológ icos, morfológicos e comportamentais que permitem o sucesso de uma espécie através da máxima descendência sob condições ambientais específicas. Em anfíbios, além de sujeito a um controle hormonal, e considerando o aporte genético, o ciclo reprodutivo é também influenciado por fatores ambientais que determinam o ciclo ga metogênico ao longo de um ano. O presente trabalho teve como objetivo estimar a di versidade genética em duas populações de P. cuvieri pertencentes aos biomas de Mata Atlânti ca e do Cerrado com o marcador molecular ISSR ( Inter Simple Sequence Repeats ). Além disso, foi caracte rizado o ciclo reprodutivo destas populações, relacionando as variações morfológicas gonadais com os fatores climáticos precipitação, temperatura, umidade relativa do ar e velocidade do vento, através de uma Análise de Correspondência Canônica, bem como relacionar a quantidade de pigmentos presente nos testículos com os períodos pré-reprodutivo, reprodutivo e regenerativo através de ANOVA. Ta mbém se analisou em indivíduos de Eupemphix nattereri a relação entre a espermiogênese e a qua ntidade de pigmentação testicular. As populações de P. cuvieri pertencentes aos dois biomas re velaram índice de diferenciação genética (FST ) > 0.288, o que mostra que es tas duas populações são altamente diferenciadas geneticamente. Foram caracter izados 7 tipos celu lares representando o epitélio germinativo. A variância total ao longo do ciclo reprodutivo foi de 23 %, com os dois primeiros eixos responsáveis, respectivamente, por 68,7% e 10,2% da variância total acumulada na média ponderada dos tipos celula res com relação às 4 variáveis ambientais analisadas. O teste de permutação de Monte Carlo indicou que os tipos celulares e a...

Reproduction can be described as the set of physiological, mo rphological, and behavioural attributes that allow for the success of a species through maximum offspring under specific environmental conditions. In amphibians, as well as being under hormonal control, and in view of their genetic constitution, the reproductive cycle is also influenced by environmental factors that determine the ga metogenetic cycle throughout the year. The aim of this study was to characterize the reproductive cycle of Physalaemus cuvieri in populations from the Mata Atlântica region and the Ce rrado region, comparing the morphological gonad variations to the climatic factors of precipita tion, temperature, relative humidity and wind speed, through a Ca nonical Correspondence Analysis, as well as comparing the quantity of pigments presen t in the testis with the pre-reproductive, reproductive and regenerative periods usi ng the ANOVA, and estimating the genetic diversity between the populations of the two biomes with genetic markers ISSR ( Inter Simple Sequence Repeats). The relationship between spermatogenesis and the quantity of testicular pigmentation in individuals of Eupemphix nattereri has also been analyzed... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Toxicologia ambiental; Reprodução animal; Anuro - Reprodução; Environmental toxicology