Caracterização dos alunos do ensino fundamental municipal de Araraquara encaminhados ao programa de educação especial identificados com necessidades educacionais especiais - Medeiros, Nilza Renata de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho teve por objetivo caracterizar os alunos do ensino fundamental que, no ano de 2004, foram encaminhados por seus professores para avaliação com suspeita de Necessidades Educacionais Especiais (NEE) ao Programa de Educação Especial (PEE) da rede municipal de ensino de Araraquara, bem como verificar os identificados com NEE por esse programa através das fichas de observação que continham as principais queixas dos professores; além de averiguar suas situações escolares no ano de 2007. Utilizou-se a abordagem qualitativa e os dados coletados por meio de análise documental. Foram estudados 121 prontuários de alunos encaminhados por seus professores, ao PEE e verificou-se que desses, 59 foram identificados com NEE pela equipe desse programa. Ao analisar as queixas livres dos professores, foram encontrados diferentes tipos de dificuldades que segundo os professores, impedem que a aprendizagem ocorra normalmente. Esses dados foram organizados em quatro categorias assim dispostas: - dificuldades de aprendizagem de leitura e escrita seguida de três subcategorias; - comunicação e linguagem; - agitação excessiva e – queixas indefinidas. Na etapa seguinte, foram realizadas avaliações pela equipe do PEE, que mostraram os seguintes resultados: 59 avaliações pedagógicas, 8 fonoaudiológicas e 35 psicológicas, bem como os devidos encaminhamentos para a área da saúde: neurologia, oftalmologia, otorrinolaringologia, ortoptista, terapia ocupacional e genética. Em relação à área educacional, 45 alunos receberam atendimento do serviço de ensino itinerante, 10 do reforço escolar com orientações dos profissionais da equipe do PEE e 4 foram para a classe especial para deficiente mental. Desses 59 alunos, no ano de 2007, 30 continuavam sendo acompanhados pelo serviço do ensino itinerante, 2 pelo reforço escolar.

This work was focused on the characterization of elementary school students who were directed in 2004 by their teachers for evaluation with suspicion of Special Educational Needs (SEN) to the Special Education Program (SEP) of the municipal net of education in Araraquara. In addition, the analysis of SEN’s students by their observation records that showed the main complaints of the teachers was verified as well as the study of their school situations in 2007. The qualitative boarding and the data collected by means of documentary analysis were used in the present study. One hundred twenty-one handbooks of students were studied to the SEP and it was observed that fifty nine of these were identified with SEN for the team of this program. Analyzing the teacher’s free complaints, it can be noticed different types of difficulties that according to the teachers impede that the learning process occurs normally. These data were organized in four categories as it follows: - difficulties of learning of reading and writing followed by three subcategories; - communication and language; - extreme agitation and - indefinite complaints. In the following stage, evaluations for the team of the SEP were carried out that showed the following results: 59 pedagogical evaluations, 8 phonoaudiological evaluations and 35 psychological ones, as well as some cases directed for the health area: neurology, ophthalmology, otorrinolaringology, orthoptist, occupational therapy and genetic. In relation to the educational area, 45 students were attended by the itinerant education service, 10 by the school reinforcement team with orientations of the SEP’s professionals and 4 were directed for the deficient special classroom for mental deficient. Fifty nine of these in 2007, 30 students had continued being followed by the itinerant education service and 2 by the school reinforcement team. (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação - Brasil; Ensino; Educação especial - Araraquara (SP); Educação inclusiva - Araraquara (SP)