Influência do clima na produção de citros em Sud Menucci, no noroeste paulista - Tomita, Lilybeth Namie [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No Brasil, a citricultura tem grande importância econômica sendo a maior produtora mundial de laranja, produzindo cerca de 16 milhões de toneladas ao ano. A exportação se concentra, principalmente, no suco da laranja, sendo o maior fornecedor, com 76% do mercado mundial. O clima ideal para cultura dos citros são temperaturas amenas e em casos de déficit hídrico nas fases de brotação, emissão de botões florais, frutificação e no início do desenvolvimento de frutos e o aumento do tamanho dos frutos, pode ocorrer o abortamento dos frutos e flores acima do ideal, havendo necessidade dos sistemas de irrigação para o fornecimento de água em períodos críticos. O Noroeste Paulista possui taxas de evapotranspiração elevadas, sendo as maiores do estado de São Paulo. Foram avaliadas as variáveis climáticas com ênfase na evapotranspiração de referência, as chuvas, temperaturas, umidade relativa do ar, velocidade do vento e radiação global registradas no município de Sud Mennucci - SP no período de 2011 a 2023, obtidas na Estação Santa Adélia Pioneiros pertencente à Rede Agrometeorológica do Noroeste Paulista objetivando caracterizar a região nestas variáveis e seus efeitos na produção citros. A evapotranspiração de referência média anual é de 3,8 mm.dia-1 com valor máximo médio diário de 5,4 mm dia-1 que ocorre em 27 de dezembro, mês que tem o segundo maior volume de chuvas histórico, que tem média anual 1.156 mm. Com média anual de 24,7ºC é elevada a frequência de dias com temperaturas superiores à 32ºC, situação crítica no pegamento dos frutos, havendo déficit hídrico na maior parte do ano, ocasionando perdas na produtividade, tanto pelo abortamento de flores como de frutos.

In Brazil, citrus farming is of great economic importance and is the world's largest orange producer, producing around 16 million tons a year. Exports are mainly concentrated on orange juice, with Brazil being the largest supplier, accounting for 76% of the world market. The ideal climate for growing citrus fruit is mild temperatures and in cases of water deficit during the budding, flower bud emission, fruit set and at the beginning of fruit development and the increase in fruit size, fruit and flowers may abort more than is ideal, requiring irrigation systems to supply water during critical periods. The northwest of São Paulo has high evapotranspiration rates, the highest in the state of São Paulo. Climatic variables were assessed, with an emphasis on reference evapotranspiration, rainfall, temperature, relative humidity, wind speed and global radiation recorded in the municipality of Sud Mennucci - SP from 2011 to 2023, obtained from the Santa Adélia Pioneiros Station belonging to the Northwest Paulista Agrometeorological Network, with the aim of characterizing the region in terms of these variables and their effects on citrus production.The average annual reference evapotranspiration is 3.8 mm.day-1 with an average daily maximum of 5.4 mm.day-1 which occurs on December 27, the month with the second highest historical rainfall, which has an annual average of 1,156 mm.With an annual average of 24.7ºC, there is a high frequency of days with temperatures above 32ºC, a critical situation for fruit set, with a water deficit for most of the year, causing losses in productivity, both due to flowers and fruit aborting.
The influence of climate on citrus production in the city of Sud Menucci - SP
Keywords: Agrometeorologia; Evapotranspiração; Manejo da irrigação; Agrometeorology; Irrigation management; Evapotranspiration