Resumo histórico do voleibol: da sua criação à ascensão esportiva - Durão, Daniel Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O voleibol é um esporte coletivo que surgiu nos Estados Unidos no final do século XIX. Sua criação é atribuída a William G. Morgan, um professor de educação física, que o desenvolveu como uma variação ao basquete para jogar em ambientes fechados durante o período de inverno. O voleibol se espalhou rapidamente pelo mundo, sendo introduzido em diversos países através de programas militares e educacionais, até se tornar uma ascensão esportiva mundial. Sendo assim, este estudo tem como objetivo desenvolver um resumo literário sobre a história do voleibol, resgatar seus fatos históricos e mostrar detalhes de sua criação até os fatores que o levaram a sua ascensão no mundo esportivo.

Volleyball is a team sport that emerged in the United States in the late 19th century. Its creation is attributed to William G. Morgan, a physical education teacher, who developed it as a variation on basketball for indoor play during the winter. Volleyball quickly spread throughout the world, being introduced in several countries through military and educational programs, until it became a global sport. Therefore, this study aims to develop a literary summary of the history of volleyball, recover its historical facts, and present details from its creation to the factors that led to its rise in the sporting world.
Historical summary of volleyball: from its creation to its sporting rise
Keywords: Voleibol; Ascenção; História; Volleyball; Rise; History