Lélio e Riobaldo: seus amores de prata, seus amores de ouro - Ferri, Débora [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho consiste na análise da narrativa “A estória de Lélio e Lina” de Guimarães Rosa, centralizando-se na observação da relação existente entre as personagens femininas que entram em contato com o protagonista dessa obra e naquelas que fazem parte da trajetória de Riobaldo em Grande sertão: veredas. A análise da estrutura narrativa é feita centrando-se nos elementos que a aproximam da definição de “narrativa poética”, terminologia proposta por Tadié. Assim, observa-se que a poesia e o mito têm importância fundamental na elaboração artística do autor: o espaço – a fazenda do Pinhém – é, de fato, um espaço mágico e mítico, recuperando o arquétipo do paraíso perdido; o tempo narrativo é cíclico, sugerindo a idéia de um não-tempo, ou tempo primordial, de origem das coisas; o narrador, apesar de exterior à história em questão, sempre segue a visão de Lélio, o protagonista, assumindo características de um eu-lírico. Além disso, é feito um estabelecimento das similaridades entre cada uma das personagens femininas que entra em contato direto com Lélio - Sinhá Linda, Jiní e Rosalina – e aquelas que se relacionam a Riobaldo – Otacília, Nhorinhá e Diadorim. Essa parte da análise tem o objetivo de esclarecer que papéis tais personagens femininas desempenham na busca dos protagonistas e demonstrar que existem similaridades entre a trajetória de Lélio e de Riobaldo.

This paper presents “A estória de Lélio e Lina” by Guimarães Rosa analysis, focusing on the observation of the relation between female characters of this narrative and those of Grande Sertão: Veredas. The narrative structure analysis is centered on elements that relate it to the lyrical novel definition, proposed by Jean-Yves Tadié. It is noticed that poetry and myth have great importance to the author’s arthistic composition: the space – Pinhém’s farm – is, indeed, a magical mythical space, bringing back the paradise lost archetype; narrative time is circular, suggesting a non-time or primordial time idea, of origin of things; the narrator, despite of being an exterior narrator, follows the protagonist’s vision, assuming lyrical-self characteristics. Also, it is made a comparison between each one of the female characters associated to Lélio – Sinhá Linda, Jiní and Rosalina - and each one of those associated to Riobaldo – Otacília, Nhorinhá and Diadorim. This analysis intends to elucify which part those female characters play in the protagonists’ quest, exposing similarities between Lélio’s and Riobaldo’s path.
Keywords: Rosa, João Guimarães, 1908-1967; Análise do discurso literário; Personagens - Mulheres; Narrativa (Retorica)